Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Воскресенье, 25 февраля, 01:23

Авторизация    Регистрация
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Михаил (19.04.2017 - 06:11:11)
книге:  Петля и камень на зелёной траве

Потрясающая книга. Не понравится только нацистам.

Антихрист666 (18.04.2017 - 21:05:58)
книге:  Дом чудовищ (Подвал)

Классное чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 20:50:34)
книге:  Физики шутят

"Не для сайта!" – это не имя. Я пытался завершить нашу затянувшуюся неудачную переписку, оставшуюся за окном сайта, а вы вын... >>

Роман (18.04.2017 - 18:12:26)
книге:  Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?

Прочитал все его книги! Великий человек, кардинально изменил мою жизнь.

АНДРЕЙ (18.04.2017 - 16:42:55)
книге:  Технология власти

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА. Жаль, что мало в России тех, кто прочитал...

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Сначала оплеуха
Потом ладошкой в ухо
В глаз кулаком
По носу лбом
В ребро ногой
Тумак рукой
Команду поняла «атака»
Моя любимая собака.

13.05.10 - 05:18
Автор неизвестен

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Аляскинская версия   ::   Сальников Юрий

Страница: 4 из 6
 
В июне 1987 года я и оператор Дмитрий Серебряков летали в США для съемок документального фильма, посвященного 50-летию трансполярных перелетов, и вместе с официальной делегацией Общества дружбы "СССР - США" участвовали в открытии первого на калифорнийской земле памятника в честь советских летчиков Громова, Юмашева и Данилина.

Я позвонил Курильчику из Нью-Йорка, рассказал о нашем маршруте, и мы договорились встретиться в Сан-Джасинто - городке, возле которого приземлился когда-то громовский экипаж и где теперь должны были происходить большие торжества...

В Сан-Джасинто приехали поздно вечером, а в восемь утра в номере гостиницы, где мы жили, раздался звонок: симпатичный голубоглазый мужчина с седыми волосами и несколько взволнованная женщина внимательно смотрели на меня:

- Юрий?

- Да, Юрий.

Мы радостно улыбаемся, пожимаем руки, обнимаемся с Курильчиком. Никогда бы не подумал, что ему 65 лет - загорелый, ловкий в движениях, он выглядит, по крайней мере, лет на десять моложе.

Я вручил ему несколько редких фотографий Леваневского, и, пока он их рассматривал, мы с оператором приготовили аппаратуру для съемок.

Вальтер извлек из папки две карты - фрагмент побережья Аляски и островов Тэтис и Спай. С воодушевлением посмотрел на нас и начал говорить, словно продолжая прерванный рассказ:

- Между островами - пять миль. От мыса Оликток до острова Тэтис -порядка 6-6,5 мили. По моим расчетам, самолет упал в воду посредине между островами. Если вы посмотрите на карту и прочертите от острова Тэтис линию прямо на восток (а именно в этом направлении летел здесь Н-209), то через 1,8 мили как раз попадете в район, где самолет упал в воду. В государственной комиссии по изучению океанов и атмосферы мне сказали, что в этом районе наблюдается перемещение песка на дне, есть сильные течения в направлении юго-запада. Поэтому появилось предположение, что самолет мог переместиться примерно на одну милю от места своего падения...

АРКО проводила магнитные исследования в этом районе несколько лет назад, и у компании есть данные о наличии металлических объектов, но они не идентифицированы. Когда я рассказал инженерам фирмы о возможном падении самолета, они согласились, что те данные могут содержать информацию о самолете, поэтому необходимо более детальное обследование этого района. Таким образом, в этом месте мы будем искать обломки самолета, а вот здесь, через милю, основную конструкцию, - он показал точку на карте.

- Вы уверены, что это самолет Леваневского?

- Могу сказать, что сейчас уверен на 90 - 95 процентов. Мои друзья ищут свидетелей или их родственников среди эскимосов, которые бы подтвердили мой расчет: самолет потерпел катастрофу между 11 и 12 часами дня. Тогда я был бы уверен на сто процентов. В августе я снова отправляюсь с моими друзьями на мыс Оликток. Будем собирать данные для подробной магнитометрической карты. Приборы будут на лодках. Нам очень нужны современная аппаратура и специалисты. Присоединяйтесь к нам!

- Но где я возьму магнитометристов в разгар сезона, судно, валюту? И как получить разрешение американских властей для работы советских специалистов в американских внутренних водах? - высыпал я разом все свои вопросы.

Курильчик наверняка задумывался над этими же проблемами и жестом успокоил меня:

- Пока мы сделаем все, что сами сможем, а потом будем предпринимать совместные усилия. Поднимем на ноги всех и найдем самолет Леваневского! решительно закончил он.

Пора было ехать на торжественный митинг, и мы воспользовались машиной Вальтера, чтобы добраться до места приземления громовского экипажа. Курильчик и здесь оказался незаменим: он показал нам направление полета АНТ-25; луг, где, когда приземлялся самолет, паслись телята. Громов несколько раз прогонял их...

- Вот здесь АНТ-25 стоял несколько суток. Я думаю, что большинство жителей Южной Калифорнии побывали в те дни на этом лугу.

1<<3456


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: [email protected]