Письма Леши Бурцева о велосипедном походе по Кавказу :: Крупенников Антон
Страница: 3 из 10 | |||
| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
КАТЕГОРИИ КНИГПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХМихаил (19.04.2017 - 06:11:11) Антихрист666 (18.04.2017 - 21:05:58) Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 20:50:34) Роман (18.04.2017 - 18:12:26) АНДРЕЙ (18.04.2017 - 16:42:55) СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕИ вот опять в квартире тишина, 13.05.10 - 05:18 Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его! |
Поделись ссылкой Письма Леши Бурцева о велосипедном походе по Кавказу :: Крупенников Антон
Это был первый человек на пути, который подтверждал наши предположения, что в Грузии сейчас спокойно. Он проводил меня на родник и угостил минеральной водой из текущего рядом минерального же источника. Эта вода уже (или еще) не была газированной. (Да и существовала она на поверхности всего несколько минут, пока минеральный ручей не впадал в обычный.) Прощаясь спросил, есть ли у нас выпить и предлагал с собой взять бутылку.
Ночь прошла спокойно, но утром мы не смогли двинуться с места, пока не пригрело солнышко. Солнышко то пригревало, то исчезало. Дождик - наоборот. Итак, мы поехали. Или, скорее, пошли, т.к. хотя угол был все те же 10%, ехать с рюкзаком по булыжникам в такой верх очень и очень сложно. После, правда, я пару километров прокатился к ручью, там дорога была практически горизонтальной, однако предперевальный серпантин я шел почти издыхая и считая, что заболел. Превал оказался местом невеселым - какой-то железный щит, изрешеченный пулями, здание полузаброшенной метеостанции. Здание очень странное - внутри полная разруха, запах штукатурки, все примерно как в доме с выселенными жильцами, накануне того момента, когда его начнут сносить. Однако, все стекла на месте, а у камина навалены дрова. И куча бутылок. В основном - водка. Съели свою шоколадку и приступили к спуску. Начался довольно сильный дождь, но внимания ему мы не уделили. В долинке стоял домик, в котором мы рассчитывали найти заброшенную турбазу и устроить перекус, однако оттуда высыпали три грузинские старушки и мы только обменялись с ними перечислением проеханных и непроеханных населенных пунктов. Несмотря на отсутствие таможни и погранконтроля, мы попали в другую страну. Следующие три часа я простоял на одной (и другой) ноге, т.к. спуск был крут и булыжнист. Места красивые необычайно, в те минуты, когда хоть чуть-чуть расступался туман, у меня захватывало дух. Огромные крутые долины, ниже поросшие елью, спускались склонами к узеньким ручейкам... В конце этого ужала навстречу попалась Нива с директором шовской турбазы, проявившим к нам необычайный интерес и внесший в смуту в Анку с Антоном, зазывая на эту самую турбазу. В результате мы там и переночевали, заплатив за это по 5 долларов с носа и чуть было не заплатив еще 5 за ужин из остатков еды. Правда, с учетом тумана снаружи, это было разумно. Но с учетом красивости тамошних мест это разумно не было. Так или иначе, мы взехали в Грузию. На том и закончим сегодняшний сказ. Письмо 3. Привет. Значит, часиков в 10 мы покинули эту странную турбазу и стали спускаться в Они. Где-то посреди, среди могучих елей, сделали остановку и чуть было не насобирали грибов. Они наступило как-то незаметно, только третий встречный понимал по русски и подтвердил. Остановились на центральной площади, где обменник пришлось спрашивать на английском. Курс - 1 лар (или лари, я так и не понял, где у него множественное число, а где единственное) = 4200 руб, 120 лар = 100 долларов. Разговорился с каким-то местным, оказавшимся милиционером. В милиции зарплата около 50-60 лар, пенсии - 8.5 лар... Обошли киоски. Позвонить не удалось - нет связи. Подошел какой-то парень, представился журналистом, спросил про перевал, сказал, что раньше мы были народ очень гостеприимный, а теперь - тоже ничего, но, конечно, уже не то... Двинули дальше, начался подзем на Эрцо. На границе с Южной Осетией нас записали и посмотрели паспорта. Подзем идет своим чередом. Все дорожные указатели изрешечены пулями. Мрачное впечатление от населенных пунктов достигло максимума в Ири, который представлялся издали наполовину разрушенным. Особенно меня поразили дома вдоль дороги - что-то вроде 2-3-5 этажек, без стекол и без дверей, с осыпающейся штукатуркой и обрывающимися обоями в комнатах. |
ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
ТОП 20 КНИГ
ТОП 20 АВТОРОВ
| ||||||||||||
|