Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Среда, 01 марта, 23:35

Авторизация    Регистрация

Помоги детям

Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.
 

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Курин Дмитрий (28.02.2017 - 12:55:17)
книге:  Братья Карамазовы

Нет окончания речи прокурора, нет речи адвоката и вердикта присяжных, пришлось читать в другом источнике, пожалуйста, исправ... >>

Любовь (27.02.2017 - 22:50:15)
книге:  Расколотая радуга

Полностью согласна с мухой.

Антон (27.02.2017 - 02:40:40)
книге:  Парижское Танго

Класс.

Тамара (27.02.2017 - 00:29:57)
книге:  Леди с черным зонтиком

Все книги Мэри Бэлоу с юмором, читаются легко и все между собой связаны по сюжету и героями. Советую прочитайте все книги. Н... >>

Елена (26.02.2017 - 20:38:49)
книге:  Колодец тьмы

Вторая часть книги "Стражи утраченной магии". Такая же захватывающе интересная. Вся книга насыщенна событиями и действиями. ... >>

Читать все отзывы о книгах


Поделись ссылкой

Планета Роканнона   ::   Ле Гуин Урсула

Оставить благодарность, пожелания автору

Планета Роканнона, читать, скачать txt, zip, jar
Понравилось? Рекомендуй друзьям!
Рекомендую
Рейтинг книги: 4.3/5 (голосов: 13)
читать книгу онлайн | скачать txt | скачать zip | скачать jar

книга проверена 12.08.10, вирусов не найдено


Жанр книги:   Фэнтези



Юлия Мил   (12.06.2011 - 17:26:02)

Остаться одному на планете, пусть и дружественной, но такой чужой и неродной - что может быть хуже? Но все отступает перед лицом мести!

игорь   (20.03.2012 - 11:00:44)

Первый раз прочитал в 20 лет, очень понравилась. В ней и фантастика, и фентези, и приключения, и сказка.

Маргарита Шилай   (30.07.2013 - 16:17:33)

Прав был А. Кларк — невероятно высоко развитая техника становится в чьих-то глазах магией...
Что могут могучие расы, путешествующие среди звезд и определяющие галактическую политику, почерпнуть от кучки дикарей, разбросанных на огромных просторах планеты Фомальгаута? Они так незначительны, что в галактическом справочнике для их мира даже не нашлось названия. Нет такого названия и у самих обитателей: для них это просто Мир.
Этот Мир не интересовал даже ученых, пока на пороге музея не появилась величественная красавица Семли, явившаяся потребовать свое украденное наследство. И эта встреча заставила этнографа Роканнона отправиться в дорогу, чтобы самому стать легендой и изменить судьбу целых народов.
Роман — даже не научная фантастика в привычном нам понимании. С его многочисленными и диковинными обитателями, долгим и полным опасностями путешествием через неизведанные земли, крылатыми конями, мечами, древними загадками и тайнами он напоминает больше фэнтези. Даже сама встреча Роканнона с древним обитателем планеты, который наделяет его даром телепатии в обмен на» то, что больше всего дороже и что меньше всего хотел бы дать» — как эпизод из сказки.
Уже с самого начала мы понимаем, что роман — не просто повествование о том, как наука торжествует над дикостью. Наоборот — сказка, легенда берёт верх.
Кто такой Роканнон? Это этнограф, учёный с цивилизованной планеты Хайн, который просто изучал ФомальгаутII. Но стоило ему оказаться на ней... Роканнон оказывается в изоляции от своего мира — и нет другого выхода, как влиться в этот, стать его частью. Так простой этнолог с Хайна стал легендой — живя по законам эпоса.
Но вот за этим неспешным и нереальным повествованием — другой, глубокий смысл. Обитатели планеты — полная противоположность технологическому обществу. Богоподобные ангья — гордые, мужественные и честные, фииа — маленькие робкие телепаты, остро чувствующие все живое, обитающие под Землей гдема и даже устрашающие люди-насекомые — все они неотъемлемая часть своего Мира, нашедшие свой, отличный от «цивилизованных» рас, путь развития. Их мудрость — не в безудержном разграблении богатств планеты, а в единении с природой и окружающим Миром. Посыл ведь — очень гуманистический. Не нужно расхищать мир, вторгаться в него, перекраивать под себя. Нужно просто войти в него — и принять какой он есть, влиться в структуры. Да, они тоже сражаются, но только при необходимости, не убивая бездумно ради развлечения, как пришельцы.
И, оказалось, Роканнону нечего дать им, если нет под рукой технологий. Это они могут научить его верности, преданности долгу, чести, новому взгляду на Жизнь и Cмерть, чтобы дать возможность выполнить задуманное. И выйти из «сна разума», присущего незамечающим чудес Вселенной, агрессивным звездным захватчикам. Сна, который «рождает тьму, заполняющую провалы во времени» и где «бурно, как сорняки, разрастаются искажения и диспропорции».
Высокая поэзия всегда была свойственна Ле Гуин, а в этой вещи она проявилась во всей красе. Этот умный, тонкий и эмоциональный роман — не просто очередная НФ история об инопланетных расах, а чудесный рассказ об освобождении разума от навязанных воспитанием, образованием и традициями ограничений, оставляющий после себя ощущение тихой грусти и упущенных в своей жизни возможностей, когда можно было, как Роканнон, все изменить, но не хватило ни его смелости, ни удачи, ни помощи друзей.

  Пожалуйста оставьте свой отзыв о книге, но:

Почти все книги "Класс", "Супер" и "Потрясающие", это мы и так все знаем. Более развернутые и информативные отзывы оцениваются и оставивший отзыв, если он зарегистрирован, поднимается в ТОП-е книголюбов.
 
Ваше имя:
Текст:
 

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Когда окинешь взглядом свое прошлое,
Я словно рыба плавником мелькну в твоей "истории".
Ты вспомнишь что плохое было, что хорошее,
Что настоящим, что буттафорией...

19.08.10 - 15:33
Джулия

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org