Выберите первую букву сна, либо найдите сон поиском

Сонники

  • Сонник Миллера

    Сонник Миллера

    Содержит толкования, основанные на глубоком изучении древних секретов.
  • Сонник Ванги

    Сонник Ванги

    Великая ясновидящая толковала сны только ей известным способом.
  • Сонник Фрейда

    Сонник Фрейда

    Изучению снов Фрейд посвятил немалую часть своих трудов.
  • Эзотерический сонник

    Эзотерический сонник

    Сонник основан на глобальных мистических предпосылках.
  • Семейный сонник

    Семейный сонник

    Это универсальный сонник, который содержит наиболее полный перечень сновидений.
  • Любовный сонник

    Любовный сонник

    Ответы на вопросы взаимоотношений. Поможет определить есть ли любовь.
  • Интимный сонник

    Интимный сонник

    Исследует скрытые вожделения, возникающие в подсознании человека.
Обои для рабочего стола

История толкования снов

История толкования снов

История толкования снов невероятно древна, поскольку эта тема испокон веков будоражила умы мыслителей и философов. Трудно найти человека, который считает сны всего лишь цветными картинками. Все, даже самые закоренелые скептики, видят в ночных сновидениях неразгаданный способ узнать о себе и своём будущем немного больше, чем известно. Существует даже целая наука о снах - она носит название онейрология.

Древняя история толкования снов

В древности все сны считались вещими, а те, кто умеет их толковать - прорицателями, пророками. Полагалось, что сновидения на человека нисходят по воле богов - именно таким образом они общаются со своей паствой, направляя и предупреждая её. В частности, этой точки зрения придерживался Аристотель, живший в 4 веке до нашей эры.

Первая попытка классификации сновидений была предпринята во втором веке до нашей эры Артемидором Далдианским. Взяв за основу символизм вещей и событий, мыслитель отрешился от божественного происхождения снов, сосредоточившись на их практическом применении. Согласно Артемидору все сны можно разделить на обычные и вещие.

  • Обычные сны отражают переживания человека, они представляют собой ещё одну попытку пережить, переосмыслить или исправить ситуации, которые происходят с нами в моменты бодрствования.
  • Вещие сны согласно Артемидору, в свою очередь делятся на прямосозерцательные и аллегорические. Прямосозерцательные просто и без хитростей предсказывают грядущее, аллегорические используют язык символов, который ещё нужно научиться понимать.

Уже в то время возникло понимание, что толкование снов должно учитывать такие факторы как социальная и культурная принадлежность спящего. С течением веков становится заметно, что толкование символов также основано на реалиях того времени. Например, рождение ребёнка согласно Артимидору предвещало хлопоты, а полёт - возвышение в обществе.

Новейшая история толкования снов

Следующей значимой вехой в истории толкования сновидений стали усилия Зигмунда Фрейда (19 век). С присущей ему категоричностью психоаналитик раскритиковал все существующие теории и совершил настоящий переворот в этой теме, объявив сны отражением мыслительных процессов. Неудивительно, что учёный полностью отмёл мистическую составляющую сновидений, переведя её в разряд гаданий. Впрочем, случилось это на рубеже веков, в момент, когда интерес к эзотерике обостряется в разы.

В конце прошлого века появилось такое явление как «осознанное сновидение». Эта практика предполагает управление снами и событиями в них, что, по мнению адептом теории, делает сновидца успешных хозяином собственной судьбы.

В настоящее время сны по-прежнему являются предметом изучения специалистов. Попытки сформировать полностью рабочую систему толкования снов продолжаются по сей день. У каждого заинтересованного есть большой выбор инструментом для достижения этой цели. Примечательно, что даже в веке высоких технологий многие продолжают видеть во снах и сновидениях мистические знаки. Возможно, так оно и есть?