Выберите первую букву сна, либо найдите сон поиском

Сонники

  • Сонник Миллера

    Сонник Миллера

    Содержит толкования, основанные на глубоком изучении древних секретов.
  • Сонник Ванги

    Сонник Ванги

    Великая ясновидящая толковала сны только ей известным способом.
  • Сонник Фрейда

    Сонник Фрейда

    Изучению снов Фрейд посвятил немалую часть своих трудов.
  • Эзотерический сонник

    Эзотерический сонник

    Сонник основан на глобальных мистических предпосылках.
  • Семейный сонник

    Семейный сонник

    Это универсальный сонник, который содержит наиболее полный перечень сновидений.
  • Любовный сонник

    Любовный сонник

    Ответы на вопросы взаимоотношений. Поможет определить есть ли любовь.
  • Интимный сонник

    Интимный сонник

    Исследует скрытые вожделения, возникающие в подсознании человека.
Обои для рабочего стола

Осознанные сновидения

Осознанные сновидения

В последнее время особый интерес у большинства обывателей вызывает практика осознанных сновидений. Этой теме посвящено множество сетевых ресурсов и популярных книг.

Считается, что умение погружаться в осознанные сновидения помогает человеку полнее понять устройство мира и свою роль в нём, делает его успешнее и увереннее в себе.

Давайте разберёмся, как научиться управлять сновидениями, и так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд.

Способы контроля над сном

Конечно, невероятно заманчиво уметь управлять своими снами - ведь это верный способ выходит победителем из самых сложных ситуаций, однако этому, оказывается, нужно очень серьёзно обучаться.

Существует несколько способов научиться управлять снами
  • Выполнение особых упражнений, позволяющих контролировать своё подсознание во время сна и просмотра сновидений.
  • Тренировка умения брать под контроль момент засыпания, чтобы сохранить сознание при переходе из одного состояния в другое.
  • Использование гипноза или самогипноза, установка специальных нейролингвистических маячков для активизации сознания.
  • Использование специальных медицинских препаратов, чаще всего из класса психоактивных веществ.
  • Ведение дневника сновидений, что позволяет развить внимание и память, направленные на сновидения и события в них.

Те, кто прилагают усилия к овладению управлением снами, конечно же, задаются естественным вопросом - а как узнать, что сновидение осознанное? Ответ на этот вопрос прост: нужно внимательно посмотреть на окружающий вас мир - если все предметы и ваше тело поддаются вашим желаниям и ведут себя не так, как в реальности, значит, всё это, несомненно, сон. И не удивляйтесь - грань между осознанным сновидением и реальностью слишком тонка. В этом и заключается главная опасность осознанных сновидений.

Чем опасны осознанные сновидения?

Не секрет, что любые игры разума опасны для человека всегда существует вероятность «заблудиться» в лабиринтах собственного сознания - именно это и произошло с адептом теории осознанных сновидений, персонажем Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало». Впрочем, конечно, всё это художественный вымысел. Или нет?

Некоторые специалисты считают, что осознанные сновидения несут реальную опасность
  • Развитие зависимости. Управление миром, даже миром сновидений, невероятно затягивает. В такой ситуации неудивительно, что многие сновидцы попросту тяготятся реальной жизнью, мечтая убежать в осознанные сновидения как можно быстрее.
  • Утрата адекватности восприятия. Манера поведения человека, приносящая успех во сне, может быть перенесена в реальность, а вот уникальные способности так во сне и останутся. Такой удар запросто может надломить неуравновешенную психику.
  • Дестабилизация личности. Неумение видеть разницу между осознанным сновидением и реальностью губительно для нестабильной личности, находящей удовольствие в управлении собственными снами. Это серьёзный повод для беспокойства.
  • Ложные пробуждения. Сон во сне, когда спящему снится, что он пробуждается, запросто может запутать неопытного сновидца. Невозможность пройти несколько уровней вложенности может стать причиной острой панической реакции.
  • Мистический аспект. Не секрет, что сны - особая плоскость, в которой действуют свои законы. Многие сновидцы отмечают незримое присутствие неизведанной силы, которая проявляет свою власть над спящим и даже отнимает его энергию.

Желание уметь управлять снами понятно и объяснимо, тем более, что научиться этому возможно. Однако быть может, не всё должно быть понято и изучено? Подумайте над этим!