Выберите первую букву сна, либо найдите сон поиском

Сонники

  • Сонник Миллера

    Сонник Миллера

    Содержит толкования, основанные на глубоком изучении древних секретов.
  • Сонник Ванги

    Сонник Ванги

    Великая ясновидящая толковала сны только ей известным способом.
  • Сонник Фрейда

    Сонник Фрейда

    Изучению снов Фрейд посвятил немалую часть своих трудов.
  • Эзотерический сонник

    Эзотерический сонник

    Сонник основан на глобальных мистических предпосылках.
  • Семейный сонник

    Семейный сонник

    Это универсальный сонник, который содержит наиболее полный перечень сновидений.
  • Любовный сонник

    Любовный сонник

    Ответы на вопросы взаимоотношений. Поможет определить есть ли любовь.
  • Интимный сонник

    Интимный сонник

    Исследует скрытые вожделения, возникающие в подсознании человека.
Обои для рабочего стола

Онейрология - таинственная наука о сновидениях

Онейрология - таинственная наука о сновидениях

Онейрология - название науки, которая изучает сновидения и всё, что с ними связано. Интерес к теме снов своими корнями уходит в века, а сам термин «онейрология» был впервые употреблён во 2 веке до нашей эры. Впрочем, несмотря на всю серьёзность подхода, наука онейрология остаётся одной из самых загадочных дисциплин. Однозначного ответа на вопрос «почему же люди всё-таки видят сны?» наука пока не дала. Зато породила несколько гипотез.

Гипотеза №1. Скрытые желания

Автором данный гипотезы является известный психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он полагал, что сновидения являют собой скрытые стремления и подавленные желания человека. Изучая сны, верил Фрейд, можно вскрыть глубоко спрятанные проблемы личности.

Гипотеза №2. Побочный эффект активности мозга

Психиатр Алан Хобсон в противовес своему идейному противнику Фрейду создал теорию, согласно которой сновидения - всего лишь хаотичные картинки, спровоцированные электрической активностью мозга спящего. По его мнению, во снах вообще нет смысловой нагрузки.

Гипотеза №3. Отправка краткосрочных воспоминаний

Развив теорию Хобсона, его коллега психиатр Чжан Цзе предположила, что нервные импульсы вовсе не хаотичны, а мозг человека постоянно занят обработкой воспоминаний о событиях из своей жизни. Сны - момент отправки образов на длительное хранение.

Гипотеза №4. Избавление от всего ненужного

Взяв за основу идею Чжан Цзе, группа теоретиков предположила, что во сне человеческий мозг избавляется от всего, что ему уже не нужно. Нерешённые ситуации, недожатые эмоции - всё это нужно выбросить, предварительно «доварив» до логического конца.

Гипотеза №5. Систематизация данных

С таким аспектом ночного обучения знакомы все - стоит перед сном «загрузить» мозг необходимой информацией - и он будет «варить» её всю ночь. Сведения просто запишутся на подкорку - прочно, надолго, и главное, без лишних усилий со стороны обучаемого. Это Гипотеза систематизации данных.

Гипотеза №6. Защитный инстинкт

Не секрет, что во время крепкого сна мозг сохраняет все виды активности организма, исключая двигательную - в таком состоянии человек очень похож на труп, который не привлекает хищников. Выходит, сон защищает человека, маскируя его под мёртвого.

Гипотеза №7. Подготовка к опасности

Эта наиболее мистическая из всех Гипотеза принадлежит неврологу Антти Ревонусуо. Согласно неё сновидения - это тренажёр, который может помочь подготовиться к наиболее опасным ситуациям в жизни. «Отрепетировав» столкновение с угрозой во сне, человек становится более подготовленным в реальности.

Гипотеза №8. Мобилизация ресурсов для решения проблем

Эта теория профессора психологии Дейдры Барретт во многом схожа с гипотезой Антти Ревонусуо, однако она учитывает то обстоятельство, что во сне мозг человека работает гораздо активнее и изобретательнее, а значит, у спящего есть преимущество перед бодрствующим.

Гипотеза №9. Естественный отбор мыслей

Согласно этой гипотезе, психолог Ричард Коутс видит мозг спящего как театральную сцену, на которой за короткий период проигрывается множество сцен. Отслеживая свои эмоциональные реакции, мозг выбирает наиболее подходящие, а остальные попросту отметает и, возможно, даже не помнит на утро.

Гипотеза №10. Избавление от негатива ассоциативными реакциями

Данная Гипотеза известна ещё как Современная Теория Сновидений Эрнеста Хартмана. Согласно неё, сон - терапевтический механизм, помогающий избавляться от негативных переживаний путём привлечения символов. Выходит, чем ярче переживания, тем красочнее сны человека.

Несмотря на свою древность, онейрология - молодая. В ней ещё слишком мало констант, а значит, впереди у учёных множество интригующих открытий!