Бесплатная библиотека, интересное о литературе

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
   

Протопоп Аввакум (1620 или 1621-1682)

Фигура протопопа Аввакума воплотила в себе всю силу и слабость вековых религиозных устоев, которые круто и поспешно ломались всевластным патриархом Никоном. Смелый новатор в области литературного стиля и суровый ревнитель древнего благочестия - и враг «злоименного разума», постигавшего мир с помощью науки; мученик за веру - и фанатичный лидер, всецело подчинявший себе единомышленников, - таков противоречивый образ пламенного протопопа, вступившего в схватку с непреложным ходом истории.

Церковный раскол

В середине XVII в. по почину патриарха Никона в церкви были проведены реформы в области церковной обрядности и предпринято исправление богослужебных книг. Никон заменил утвержденное Стоглавым собором двуперстие (креститься было принято двумя пальцами-перстами) троеперстием. Цель реформы - приблизить богослужение русской православной церкви к греческой, но реформа вела к радикальному пересмотру традиционных основ русской жизни. На Русь стремительно надвигался Запад с мирской культурой, с «немецкими обычаями» и пытливой наукой. Все это подрывало устои, на которых держалась старина с ее религиозным, социальным и бытовым укладом. Противников реформы стали называть старообрядцами. Несмотря на преследования, они в течение столетий сохранили верность старым канонам православия, создали свою старообрядческую литературную традицию.

Житие Протопопа Аввакума

Житие протопопа Аввакума
«Житие протопопа Аввакума». Начало XX в.

Аввакум Петров был самым ярким и влиятельным вождем и идеологом старообрядчества, непримиримым противником никоновской реформы церкви и лидером «ревнителей древнего благочестия». Известны более 80 литературных и публицистических его сочинений, из них самое значительное-«Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Человек огромного темперамента, фанатически упорный в защите старой веры, обрекший себя и свою семью на тяжкие страдания и окончивший жизнь на костре, Аввакум рассказывает о своей жизни, полной испытаний и нечеловеческих лишений в «Житии» - первом в русской литературе опыте автобиографии.

Часть духовенства, резко выступившая против реформы, нашла поддержку в разных социальных слоях - среди посадских людей, стрелецкого войска, крестьянства. К расколу примкнули бояре, находившиеся в оппозиции к царскому режиму. Драматическая сцена ссылки несгибаемой поборницы старого обряда боярыни Морозовой запечатлена на знаменитой картине В. И. Сурикова.

Аввакум родился близ Нижнего Новгорода, в ранней юности женился на сироте Наталье Марковне, которая стала его верной спутницей и опорой на всю жизнь. Когда в 1653 г. началась реформа церкви, Аввакум, незадолго до этого перебравшийся в Москву, выступил против нововведений Никона. Из Казанского собора, в котором он служил, Аввакум ушел со своей паствой в «сушило» (сарай), заявив, что в иное время и «конюшни лучше церкви бывают». Его схватили и держали на цепи в подземелье Спасо-Андроникова монастыря, требуя признания церковных реформ. Но Аввакум остался непреклонен. В сентябре 1653 г. он был сослан с семьей в Сибирь. За десять лет он побывал в Тобольске, в Якутском и Енисейском остроге, в Даурии (Забайкалье). Своей принципиальностью он везде восстанавливал против себя церковные и светские власти: его морили голодом, били кнутом, лишали воды и пищи. В 1664 г. в ореоле мученика за веру Аввакум вернулся в Москву, где его благосклонно принял Алексей Михайлович. Однако, увидев, что царь не собирается отменять церковную реформу, Аввакум вновь стал отстаивать старообрядчество на религиозных диспутах. В итоге на церковном соборе в Москве протопоп был расстрижен и предан церковному проклятию. Аввакум и его сподвижники были отправлены за Полярный круг в Пустозерск. Не имея возможности проповедовать в храмах, Аввакум рассылал страстные полемические послания, которые распространялись по России, достигая даже стен московского Кремля. В 1682 г. по указу царя Федора Алексеевича Аввакум «за великие на царский дом хулы» был заживо сожжен в срубе вместе со своими соратниками - попом Лазарем, иноком Епифанием и дьяконом Федором.

Боярыня Морозова
«Боярыня Морозова». Картина художника В. Сурикова 1887 г.

Большое литературное дарование и незаурядность писательской манеры сделали сочинение Аввакума выдающимся явлением древнерусской литературы. По оценке А.М. Горького, «язык и стиль писем протопопа Аввакума и его "Жития" остается непревзойденным образцом пламенной и страстной речи борца».







Бесплатная библиотека, контакты: [email protected]