Бесплатная библиотека, интересное о литературе

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
   

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841)

В творчестве Лермонтова романтическая лирика достигла своего наивысшего развития. Ранние стихи ярко выражают обостренное восприятие индивидуальности человека. Сознание роковой невозможности идеала и вместе с этим невозможность отступиться от него, небывалый выплеск эмоций и строгий, натянутый самоанализ - характерные черты лирического героя Лермонтова. Драма активной личности, романа «Герой нашего времени», которая обречена общественными условиями на бездействие, ставит героя в ситуацию, в которой он не может удовлетвориться обыденными нравственными решениями.

Юношеские опыты

Лермонтов Михаил Юрьевич. Автопортрет
Лермонтов Михаил Юрьевич. Автопортрет. 1837 г.

Мать Лермонтова умерла, когда сыну шел третий год. Е.А. Арсеньева - бабушка Михаила, отстранившая отца от воспитания ребенка, забрала мальчика к себе, что тяжело отразилось на формировании личности поэта. В имении своей бабушки Лермонтов получил начальное, домашнее образование. Дальнейшее обучение продолжается в благородном пансионе Московского университета 1828-1830 гг.

С 1830 по 1832 г. Лермонтов учится на нравственно-политическом и словестном отделении Московского университета. Систематические занятия поэзией начинаются с 1828 года. Лермонтов увлекается романтической литературой, как Российской, так и литературой Западной Европы (А.С. Пушкин, Дж.Г. Байрон и др.). Личные любовные романы, пережитые Лермонтовым в 1830-1832 годах, становятся материалом для его исповедальных циклов, в которых конкретная ситуация является формой олицетворения традиционных романтических конфликтов. Усвоение жанрового канона романтической поэмы отразили: две профессиональные поэмы 1832 года «Литвинки» и «Измаил-бей» и подражательная поэма «Черкесы».

Поиск своей темы

Демон, картина М. Врубеля
«Демон». Картина художника М. Врубеля. 1890 г.

В творчестве поэта сформировались два образа, две темы, (начало 1830 г.), впоследствии, проложивших путь через всё творчество Лермонтова, отразивших как две модели жизненного поведения, так и его представления о самом себе.
Демон - отверженный миром и отверженный Богом, который и сам проклял мир и Бога, избравший для себя зло как оружие мести всему миру - с одной стороны: «Демон» 1829 г., «Мой демон» 1829 г., «Смерть» 1830 г., «Романс» 1830 г., «Мой демон» 1831 г.
С противоположной - Мцыри, безвинно обреченный на страдания человек, который рвется к гармонии и свободе: «Исповедь» 1831 г., «Простосердечный сын свободы...» 1830 г., «Прости! Увидимся ль мы снова...» 1832 г.

На пути к зрелости

В гвардейской школе, по воспоминаниям однокурсников, обычно замкнутый Лермонтов «имел страсть приставать с острыми и часто даже злыми насмешками» к товарищам. Юнкера выпускали рукописный журнал «Школьная заря», где были помещены сатирические стихи Лермонтова - «Гошпиталь», «Петергофский праздник», «Уланша». В них Лермонтов вывел своих знакомых и рассказал об их озорных проделках.

В 1832 году Лермонтов переехал в Санкт-Петербург. Поступил в школу кавалерийских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков. В 1834 г. был выпущен корнетом Гусарского полка. Параллельно Лермонтов работает над романом «Вадим» (роман не закончен), восстание Пугачева послужило историческим фоном для этого романа. «Демоническая» линия продолжается и в это время: в драме «Маскарад» 1835-1836 г., а также неоконченном романе «Княгиня Литовская» 1836 г.

В начале 1837 г. поэт еще не известен публике: многочисленные стихотворения: «Ангел» 1831г, «Русалка» 1832 г., «Умирающий гладиатор» 1836 г., поэма «Боярин Орша» 1835-1836 г. еще не напечатаны, т.к. не закончены, драму «Маскарад» не пропустила цензура, а опубликованную поэму «Хаджи Абрек» 1834 г. читатели и критики незаметили.

Повествование жизненной истории лирического героя, становится главным в лирике Лермонтова, история судьбы одного человека: «1831-го июня 11 дня» 1830 г., «Нередко люди и бранили...» 1830 г., или жизненной истории героя и судьбы всего поколения «Монолог» 1829 г., «Он был рожден для счастья, для надежд...» 1832 г. Эталоны лирического героя не ясны и самому Лермонтову: «Я жить хочу! Хочу печали...» 1832 г., «Парус» 1832 г.

Известность и первая ссылка

Сражение при Валерике, рисунок Лермонтова
«Сражение при Валерике». Рисунок М.Ю. Лермонтова, раскраска акварелью Г.Г. Гагарина. 1840 г.

После написания стихотворения, своеобразного отклика на последнюю дуэль Пушкина А.С. в 1837 году «Смерть поэта», к Лермонтову пришла слава, как наследника поэта. Это стихотворение обретает большую популярность и широкое распространение в списках, а его заключительные строки, в которых резко критикуется высшая аристократия, вызывают гнев правителя Николая I. Лермонтова арестовывают в феврале и переводят на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк, прапорщиком. Ссылка поэта длилась до 1837 года, до октября месяца. За это время Лермонтов побывал в Тифлисе, изъездил весь Кавказ, прошел лечение на водах, где он познакомился с декабристами находящимися в ссылке, а также с поэтом Белинским В.Г. и Одоевским А.И. Слава поэта стала еще более прочной после публикации стихотворения «Бородино».

Ряд произведений Лермонтова проникнут глубоким, непарадным патриотизмом. Впервые в патриотической лирике образ простого, необразованного русского человека - крестьянина, солдата - стал у Лермонтова выразителем истинной народности, носителем национального духа. Стихотворение «Бородино» о сражении под Москвой с Наполеоном стало хрестоматийным и дало немало крылатых выражений русской речи.

Поэт в зрелой лирике преодолевает свой прежний опыт и обобщает его. Одиночество героя здесь изображается также как и прежде (1837 – «Я не хочу, чтоб свет узнал…»; 1840 – «И скучно и грустно»); судьба поколения и судьба человека сопоставляются то же, как и прежде (1838 – «Дума»); как страдание воспринимается любовь (1841 – «Они любили друг друга так долго и нежно…», «Утес»); положительные идеалы остаются такими же неясными (1841 – «Выхожу один я на дорогу…»). Но поэт смог преодолеть демонизм своего раннего творчества, изобразив слияние природного мира с человеком (1837 – «Когда волнуется желтеющая нива…», 1840 – «Из Гете» («Горные вершины»)) а любовь, как мистическое и неземное слияние душ (1841 – «Сон» и « На севере диком стоит одиноко…»). Лермонтов показывает, что у его героя есть возможность единения с людским миром по средствам религии (1837 – «Молитва», 1839 – «Молитва»), а также он может соединиться с социальным миром (1841 – «Родина», 1840 – «Как часто, пестрою толпою окружен…»), в чувствах ребенка либо человека, который близок в своем мироощущении к детскому восприятию окружающего. Поэт начинает писать поэтические декларации, свидетельствующие о его разрыве с прошлым, все это происходит в тот момент, когда он начинает осознавать свой новый путь (1839 – «Не верь себе», 1841 – «Из альбома С.Н. Карамзиной» («Любил и я в былые годы…»)). О новом пути Лермонтова свидетельствует наличие ролевой лирики и «объективной» манеры (1840 – «Валерик» («Я к вам пишу случайно, право…»), «Завещание»). В своем эпическом прошлом поэт ищет гармонию (1837 – «Песня про царя Ивана Васильевича…»), в этом произведении демонический герой Кирибеевич, который является опричником, остается пораженным морально, хранителем нравственных устоев Калашниковым (тип Мцыри). Но невозможность разделенной любви (1839 – «Три пальмы», 1841 - «Тамара», «Утес», «Листок», «Морская царевна») и богоборчество (1840 – «Благодарность») поэт так и не смог преодолеть до конца. Итогом его исканий становятся поэмы 1839 - «Мцыри» и 1839 - «Демон».

Герой нашего времени

Кабинет Лермонтова
Кабинет Лермонтова в доме-музее в Пятигорске

Роман Герой нашего времени был написан в период с 1838 по 1840 год. Рассказы и повести, из которых состоит этот роман, изначально печатали как отдельные произведения в «Отечественных записках». В этом романе поэт исследует современного человека, как феномен, этот человек – Печорин. Оценка героя меняется на протяжении всего романа, в зависимости от сравнения с другими персонажами произведения. В Бэле, превосходство своеволия горцев - «естественных» людей перед своеволием Печорина «цивилизованного» человека. В Максим Максимыче, сравнение людей из дворянского общества – цельного Максим Максимыча и раздвоенного Печорина, показывает превосходство второго. В Тамани ясно видна бесцельность авантюризма Печорина, скучающего от безделья и авантюризм контрабандистов, поэтому здесь, наоборот, Печорин проигрывает в оценке. Но подлинность душевной жизни Печорина в Княжне Мери превозносит его над этим «водяным» обществом, душевная жизнь которого практически полностью отсутствует. А в Фаталисте сравнение Вулича с Печориным показывает ход мыслей главного героя над жизнью, смертью и судьбой. Постоянная смена рассказчиков в произведении указывает на разные степени раскрытия внутреннего мира главного героя. В «Бэле» о Печорине говорит мало его понимающий Максим Максимыч, потом в «Максим Максимыче» сам Печорин рассказывает о себе. В «Тамани» Печорин выступает как автор своих воспоминаний, в «Княжне Мери», как автор записок, а в «Фаталисте» герой, впервые рассказывает не о себе, а о другом человеке, тем самым нарушая логическую последовательность романа. Лермонтов тем самым показывает, что каков бы не был жизненный опыт главного героя, он все же верен себе и своему образу. Печорин, как и Онегин у Пушкина, в русской культуре становится нарицательным именем, которым принято называть независимого, насмешливого, отважного, скептически-проницательного, непобедимого, обаятельного, но страдающего от своей душевной опустошенности человека.

Слава и смертельная дуэль

Дом-музей Лермонтова
Дом-музей Лермонтова в Пятигорске

Отдельное издание «Героя нашего времени» появляется в 1840 году, в это же время выходит в свет сборник «Стихотворения М. Лермонтова» («Песня про царя Ивана Васильевича…», «Мцыри», двадцать шесть стихотворений), который является единственным прижизненным сборником. Выход всех этих книг становится в России одним из важнейших событий, которое вызвало в среде читателей и литераторов полемику. По этому поводу известный критик Белинский В.Г. написал не одну статью.

Лермонтова арестовывают в 1840 году за дуэль с сыном французского посла де Барантом. Его переводят в Тенгинский пехотный полк. Поэт отбывает свое наказание на Кавказе, там он принимает участие в боевых действиях (в стихотворении «Я к вам пишу случайно, право…» описано сражение на реке Валерик). Лермонтов живет в Санкт-Петербурге с февраля по апрель 1841 года, он вращается в светских и литературных кругах, думает об отставке и деятельности литератора. При возвращении на Кавказ поэт задерживается в Пятигорске для того чтобы подлечиться на минеральных водах. Случайная ссора Лермонтова с Мартыновым Н.С., соучеником по юнкерской школе привела к дуэли, в который поэт погиб.

Книги Михаила Лермонтова в библиотеке:

Бесплатная библиотека, контакты: info@tululu.org