Бесплатная библиотека, интересное о литературе

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
   

Державин Гавриил Романович (1743-1816)

Державин совершил в русской поэзии подлинный литературный переворот. Писатели-современники, восторгались автором «Фелицы». Державин смело ломает рамки традиционных жанров и стилей, создает новые традиции, предваряя тем «пестрые главы» пушкинского «Евгения Онегина» и другие сложные жанровые образования XIX в. «Первым живым глаголом юной русской поэзии» назвал его В. Г Белинский. В XX в. интерес к творчеству Державина не ослабевает: Мандельштам под влиянием державинской «Грифельной оды» написал свою «грифельную оду», а Бродский создал стихотворение «На смерть Жукова» с прямыми реминисценциями из Державина.

«Певец Фелицы»

Державин Г.Р. Портрет работы В. Боровиковского. 1975 г.
Державин Г.Р. Портрет работы В. Боровиковского. 1975 г.

Державин происходил из бедной семьи мелкопоместных казанских дворян. Он рано потерял отца и не смог получить систематического образования. В двадцать лет его призывают в Петербург на военную службу. Державин начинает с подражания образцовым русским поэтам, в первую очередь М В. Ломоносову и А. П. Сумарокову. Опираясь на русскую поэтическую традицию, Державин обращается с ней весьма вольно, допуская смешение различных жанров, и в результате находит свой путь в поэзии.

Стихотворения Державина начинают появляться в журналах. Однако настоящая известность приходит к поэту в 1873 г. с появлением знаменитой оды «Фелица», обращенной к Екатерине. Здесь тонкие похвалы императрице сочетались с острыми сатирическими выпадами против ее «мурз»- фаворитов, придворных. Поэт не побоялся задеть даже всесильного Потемкина. Литературный успех оды был велик: «певец Фелицы» признан крупнейшим поэтом современности. Вместе с тем «Фелица» навлекла на Державина ненависть осмеянных им «мурз», что вынудило императрицу отправить дерзкого поэта в почетную ссылку: он был назначен в глухую Олонецкую губернию, затем его переводили в Кемь и в Тамбов. Везде Державин пытался развивать энергичную просветительскую деятельность, но каждый раз резкий и вспыльчивый характер приводил к ссорам и скандалам. «Я тем... бесполезен, что горяч и в правде чорт»,-восклицает он в стихах этого периода. В конце концов, Екатерина назначила его своим личным секретарем и сама же жаловалась, что он «при докладах не только грубил ей, но и бранился». За время своих скитаний Державин всесторонне узнал русскую жизнь, которую затем отразил в своем творчестве.

Поэзия жизни

А. С. Пушкин высоко ценил творчество Г. Р. Державина. В 1815 г. на экзамене в Лицее состоялась единственная встреча юного поэта со знаменитым одописцем. «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду»,-вспоминал поэт. «Я прочел свои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина... Голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли».

Оды Державина разнообразны по тематике и стилю. Стремление очистить российскую государственность от «сора» побуждало поэта создавать сатирические произведения, обличавшие «злых князей мира». Такова ода «Вельможа», резкие выпады которой приближаются к пафосу радищевской «Вольности». Героика времени нашла выражение в победно-патриотических стихах. Победы Суворова отразились в ряде сочинений-одах «На взятие Измаила», «На взятие Варшавы», «На переход Альпийских гор» и др. Суворов у Державина-народный герой, эпический витязь-богатырь, бесстрашный в бою, великодушный к побежденным.

В стихах Державина появляются описания реального быта и пейзажа-живописные картины природы представлены, например, в «Осени во время осады Очакова», быт крестьян и «сельские забавы»-в послании «Евгению. Жизнь Званская». В духовных и философских одах поэт стремится понять Бога и свое место во Вселенной (ода «Бог»), размышляет о смерти («На смерть князя Мещерского», «Грифельная ода»), призывает «высший суд» («Властителям и судьям»). Итог своему творчеству Державин подводит в стихотворении «Памятник»- вольном переложении оды Горация: основной своей заслугой поэт считал умение «истину царям с улыбкой говорить». Поэзия Державина автобиографична: здесь появляется образ автора, возникают детали державинской биографии. Преодолев жанровые ограничения классицизма, создав новый тип лирического стихотворения, поэт «зажег блестящую зарю новой русской поэзии» (Белинский). Не случайно сам поэт в стихах завещал свою «ветху лиру» молодому поэту-романтику - В.А. Жуковскому.

Бесплатная библиотека, контакты: [email protected]