Бесплатная библиотека, интересное о литературе

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
   

Кирилл и Мефодий. Славянская Библия.

Западный средневековый мир унаследовал культуру и ее язык – латынь - от павшей Римской империи. Латинский язык считался Западной церковью священным, однако на нем создавались как церковные памятники, так и светские сочинения. Иной была судьба книжного языка у православных славян. Созданная в середине IX в. византийскими миссионерами братьями Кириллом и Мефодием славянская азбука предназначалась специально для перевода христианских текстов. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий почитаются как «учители словенские», просветители славян, в их честь и по сей день проходят праздники славянской письменности и культуры.

Создатели славянской письменности

Славянская письменность возникла в ту пору, когда славяне после пребывания на своей прародине и интенсивного переселения на юго-запад, запад и восток (после Великого переселения народов) начали создавать свои государства: Киевская Русь, Великая Моравия, Польша, Болгария, Сербия и Хорватия, которые в XI в. достигли расцвета. Соседство с новыми народами, непривычный жизненный уклад и иное миропонимание, пришедшее на смену древнему язычеству, требовали развития новых форм духовной культуры, прежде всего - книжной, которая частично замещала бы или дополняла исконную славянскую устную традицию. Нужна была своя письменность, оригинальный славянский книжный язык и книжная образованность.

Создателями славянской письменности были просвещенные братья Кирилл (в миру - Константин) и Мефодий, называемые еще Солунскими братьями. Они были родом из греческого города Салоники (по-славянски Солун). По просьбе моравского князя Ростислава и по поручению византийского императора Михаила III они в 863 г. привезли в Великую Моравию первые книги на славянском языке, предназначенные для богослужения и просвещения славян. Кирилл сам был автором богословских сочинений (например, «Писания о правой вере»), а Мефодий полностью перевел Библию.

Священный язык

Памятник Кириллу и Мефодию в Москве
Памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве. 1992г.

Книжный (письменный) язык, созданный Кириллом и Мефодием, получил название «старославянского». В его основе лежал диалект солунских славян. В старославянский язык вошли слова, составленные по аналогии с лексикой греческого языка, а некоторые исконные слова приобрели новые значения, передающие смысл христианского вероучения. Со временем в разных православных славянских странах сложились собственные варианты - изводы - богослужебного старославянского языка, потерявшие некоторые признаки, характерные для языка, существовавшего при Кирилле и Мефодий. Такой язык восточных славян, болгар и сербов называют церковнославянским. Обретение письменности осознавалось православными как священное событие: они считали, что Кирилл и Мефодий создали письменность по благодати Божией.

Средневековые славянские книжники не могли помыслить, что церковнославянский язык может служить иным целям, кроме выражения богооткровенной истины христианства. Церковнославянский не мог стать языком художественной, светской литературы, а письменность православных славян на протяжении столетий носила исключительно религиозный характер.

Древнеславянский язык был межславянским книжным языком до XVIII в. и оказал большое влияние на историю и современный облик многих славянских языков, прежде всего русского.

Славянская азбука

Первой славянской азбукой была глаголица. Предполагают, что ее и создал Кирилл. Примерно в это же время существовала азбука, которая позже легла в основу современного русского алфавита. Ее сейчас называют кириллицей. Глаголическим или кириллическим письмом пользовались Кирилл и Мефодий и их ученики. Но каким именно, ученые до сих пор точно не определили. Это связано с отсутствием подлинных рукописей тех времен. Древнейшие известные сочинения, написанные глаголицей и кириллицей, относятся к X-XI вв. Почти все они возникли два века спустя после первых славянских переводов Кирилла и Мефодия.

Сохранившиеся памятники позволяют установить, что более древним письмом является глаголица. Серьезной загадкой остается происхождение глаголических букв. Что касается кириллицы, то очевидно, что очертания кириллических букв сложились на основе греческого алфавита. На Руси глаголица использовалась лишь впервые годы распространения славянской азбуки в древнейших городах и главных культурных центрах - Киеве и Новгороде, а затем пришло время кириллицы.

Бесплатная библиотека, контакты: info@tululu.org