Бесплатная библиотека, интересное о литературе

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
   

Симеон Полоцкий (1629-1680)

С именем Симеона Полоцкого связано начало книжной поэзии в России, строящейся по правилам европейского стихосложения. Во второй половине XVII в. происходит утверждение в русской поэзии ученой, книжной традиции и ее решительное отделение от традиции фольклорной. Стихи Симеона и его последователей написаны в усложненном стиле, полны аллегорий, в них используются редкие античные и христианские образы, а смысл часто искусно зашифрован. Такой стиль называется барочным.

Силлабические вирши

В литературе эпохи Смуты повести часто украшаются стихотворными вставками-«виршами». Это досиллабический стих, который не знает ни равносложных строк, ни цезуры, произвольно употребляет разные рифмы: мужскую, женскую, дактилическую, традиции устной песни сочетаются в виршах с книжным стихотворством. Правильный силлабический стих славянской поэзии сложился в основных своих чертах в Польше. Главными его особенностями являются равносложность поэтических строк (обычно 11 или 13 слогов в строке), цезура в середине строки и парная женская рифма, что обусловлено характером польского ударения, которое приходится на предпоследний слог. Позже силлабический стих был усвоен украинской литературой, а затем привился и на русской почве.

Симеон Полоцкий

Симеон Полоцкий
Симеон Полоцкий. Гравюра работы неизвестного художника. Начало XIX в.

Симеон Полоцкий (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович), выпускник киевской духовной академии, был учителем в монастырском училище в Полоцке. В 1663 г. переехал в Москву, где преподавал в будущей Славяно-греко-латинской академии, учил царевичей Алексея и Федора и царевну Софью.

Близость Симеона Полоцкого ко двору обусловила в его творчестве большое количество хвалебных стихотворений, которые по темам и форме предвосхищают оды XVIII в. Вот как он приветствует рождение Петра I, видя в нем будущего освободителя священного города Конс-тантинополя от власти турок:

Радость велию месяц май ныне явил есть.
Яко нам царевич Петр яве ся родил есть.
Вчера преславный Царьград от турок пленися.
Ныне избавление преславно явися.
Победители прииде и хочет отмстити,
Царствующий оный град ныне освободити...

Букварь Кариона Истомина
Букварь Кариона Истомина. Вторая половина XVII в.

Стихотворения, посвященные придворной жизни, вместе с двумя пьесами были объединены Симеоном Полоцким в сборник «Рифмологион, или Стихослов». Тогда же поэтом был составлен и другой сборник - поэтическая энциклопедия «Вертоград многоцветный», который включал в себя 1246 стихотворений на самые разные темы "эпитафии", "толкования", «повести», «увещания», «обличения» и т.д. Здесь содержатся обработки средневековых рыцарских сюжетов, церковно-назидательные повести, нравоучительные анекдоты, шуточные и сатирические стихотворения, рисующие картины быта конца XVII-начала XVIII столетий.

Барочная поэзия отличалась не только сложным стилем, но и сама графическая форма силлабических стихов часто была необычной. Стихи располагались в виде креста, ромба, перевитых лент («змеевидные»). Умение искусно расположить слова для создания подобных фигур считалось признаком особой учености и мастерства. Получили распространение акростихи («краесловия»), палиндромы, читавшиеся как слева направо, так и от конца к началу строк, и другие «хитрые» формы.

В 1680 г. Симеон напечатал стихотворный перевод псалмов «Псалтирь рифмотворная» (1680). Симеонова «Псалтирь» была очень популярна у тогдашних читателей и стала одной из книг, открывших М. В. Ломоносову, по его признанию, «врата учености».

Среди других произведений Симеона Полоцкого - сборники проповедей на воскресные дни и поучений на годичные православные праздники «Обед душевный» и «Вечеря душевная». Симеон писал также школьные пьесы и составлял буквари. Его обличительная книга «Жезл правления» направлена против вождей раскола. Симеон Полоцкий, прошедший школу польско-латинских схоластов, в Москве стал главой «латинствующих», идейным противником староверов и грекофилов.

Наиболее видными продолжателями Симеона Полоцкого стали стихотворцы Сильвестр Медведев и Карион Истомин - оба были монахами и горячими сторонниками «западнического», латинского образования.

Бесплатная библиотека, контакты: info@tululu.org