Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Пятница, 24 февраля, 11:12

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Ольга (21.02.2017 - 22:10:46)
книге:  Когда боги глухи

Книга очень понравилась, взаимоотношения, характеры людей очень хорошо написаны, с большой любовью к людям, к всей стране, к... >>

Ольга (21.02.2017 - 22:09:40)
книге:  Когда боги глухи

Книга очень понравилась, взаимоотношения, характеры людей очень хорошо написаны, с большой любовью к людям, к всей стране, к... >>

Сагынбай (21.02.2017 - 12:05:45)
книге:  Толковый словарь русского языка

Словарь Ожегова в переплете у меня есть. Электронный вариант книги тоже необходимо иметь под рукой. Книга здорово помогает, ... >>

Вера (20.02.2017 - 23:37:10)
книге:  Неожиданное приглашение

Роман интересный.

Зоя (20.02.2017 - 17:42:40)
книге:  Мы выбираем,нас выбирают

Случайно попала на эту книгу. Почитала отзывы. Сама прочитала. Совершенно не понравилось. Я не любитель фэнтези. Это мой нач... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Не надо так. Зачем? Всё изменилось.
Ни в чём не виноваты наши сны.
А счастье... Сколь могло оно - продлилось.
Пусть и не дольше, чем дожди весны.

Поверь. Никто из нас не идеален.
Мечты всегда реальности милей.
Но мы всего лишь мы. И будем нами.
Нам ни к чему ходить за семь морей.... >>

01.07.10 - 13:48
Нина

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Найди ерша в мутной воде !   ::   Курилов П

Страница: 1 из 2
 
---------------------------------------------

Курилов П

Найди ерша в мутной воде !



П.Курилов

НАЙДИ ЕРША В МУТНОЙ ВОДЕ!

С погодой нам не повезло. Уссурийский залив был в седых барашках, южный ветер гнал волну к берегу. К заветному месту брели по колено в воде вдоль отвесных скал, и грохотавший прибой обдавал нас брызгами.

Прежде чем полезть в холодную воду, я натянул на себя две майки, и все же вода обожгла. Рассчитывал попасть между скал, где не так бурлил прибой, но сразу же потерял направление и поплыл прямо в море, останавливаясь под ударами идущих по скалистому мелководью волн. Отплевываясь водой через трубку, кое-как добрался до конца рифа. Ухватившись за край скалы, выдержал удар волны и перевалил за гребень. Сразу стало тише, волны по-прежнему поднимали и опускали меня, но это не был таранящий удар - это было убаюкивание.

Саша рассказывал, что в прошлый раз грунт был хорошо виден с поверхности. Безрезультатно я вглядывался в темнеющую пучину и, только когда нырнул и опустился метров на восемь,увидел скалы.

Через некоторое время вижу Сашу. На его кукане маленький ершик.

Опять ныряю в глубину и уже не верю в удачу: в такой мутной воде рыбу можно заметить на расстоянии полутора-двух метров и очень мало шансов наткнуться на нее, тем более что она напугана и не подпускает близко.

Подозреваю, и не без основания, что приморские ерши довольствуются определенным, ограниченным участком водного пространства, который дает им все необходимое для жизни. Объем участка невелик, он закреплен стаей, но отдельные ерши и семейные кланы имеют в нем свои индивидуальные, излюбленные расщелины и пещеры.

В других местах, за пределами невидимых границ своей зоны, ерши чувствуют себя неуверенно и настороженно, хотя и там имеются неплохие убежища. У этих рыб очень развит так называемый инстинкт территории. В своем районе, особенно рядом с убежищем, непуганые ерши безрассудно храбры и любопытны. В этом ограниченном инстинктом жизненном пространстве каждый знает свое установленное ершиной субординацией место. Под. водой царят те же земные законы, которые, например, оберегают закрепленные лесным зверьем участки от посягательства чужеродных пришельцев. Ерши привязаны к одному месту, и даже гибель сородичей не заставит их уйти на другой участок.

...Не верилось, что Саша поголовно истребил здесь всех ершей. Он распугал и разогнал оставшихся по норам, и попробуй найди их в мутной воде. Я нырял, пока не замерз, и, когда рельеф дна в этом месте стал до приторности знаком, а меня стала бить крупная дрожь, поплыл вдоль обрыва. И был вознагражден. Средних размеров серый ерш выплыл впереди, я выстрелил вслед и промахнулся. Стрела ударилась под углом о камень и не затупилась. У берега какая-то любопытная рыба темно-желтой окраски принялась описывать круги вокруг меня. Пытаясь прицелиться, я волчком закружился на месте. Но рыба, удовлетворив любопытство, метнулась в сторону раньше, чем я успел выстрелить. У края обрыва меня подхватила волна и понесла на полуметровой глубине. Откуда-то сбоку вынырнул крупный ерш и поплыл в метре от меня, косясь своими большими глазами. Настолько это было интересно и неожиданно, что я забыл о ружье. Еще несколько секунд длинная волна несла нас над мелькающими темными водорослями, а потом спала, я остался на мели, ерш понесся дальше.

Эти ерши поддержали меня морально. Дрожа от холода, спотыкаясь в ластах на мокрых камнях, я вышел на берег и подумал: "Успею еще поохотиться". Минут через десять вышел Саша. На его кукане болтались два маленьких ершика.

Прыгаю у костра, швыряю в воду большие камни, прижимаюсь к нагретым скалам и через час готов опять лезть в воду.

12


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org