Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Понедельник, 05 декабря, 07:46

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Юлия (05.07.2014 - 17:54:29)
книге:  Филиппа

Есть продолжение - Своевольная наследница, это для тех кто любит серии, я прочитала, ну чтож, где то скучно, где то не плохо... >>

александр (05.07.2014 - 17:50:16)
книге:  Атрибут власти

Спасибо огромное. Мы с Чингизом Акифовичем одного возраста. И что он пишет как бальзам на душу. Все чувства с разрывом стран... >>

Елена (05.07.2014 - 15:46:37)
книге:  Девочка, которая любила Тома Гордона

Кинга обожаю. Это самая моя любимая его книга. Все случилось из-за того, что мы, взрослые так часто невнимательны к своим де... >>

Нармина (05.07.2014 - 14:53:17)
книге:  Бумеранг

Я обожаю книги Р. Л.Стайна. Моя самая любимая книга-Скрытое зло. Всем советую прочитать ее)))

Светлана (05.07.2014 - 14:34:44)
книге:  Американская звезда

Читала книгу в 94-ом году, а впечатления и воспоминания по сей день живут во мне. Роман очень хороший, даже потрясающий. Хот... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Минута расставания настала
Ты знаешь, кто из нас тут виноват.
Мы начинали много раз сначала
Как, оказалось, было глупо повторять.

Ведь я так сильно был в тебя влюблён,
Рядом с тобой я забывал всех близких.
А ты с каким-то пышным богачём
Каталась за городом в мерсе серебристом.

И понял я, настал всему конец.... >>

13.05.10 - 09:18
Автор неизвестен

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Большие гонки   ::   Сульдин Андрей

Страница: 1 из 2
 
---------------------------------------------

Сульдин Андрей

Большие гонки



Андрей Сульдин

БОЛЬШИЕ ГОНКИ

Григорий Корин только что вернулся с межзвездной практики, сдал экзамены в Центре подготовки космонавтов, получил диплом, и ему уже казалось, что он теперь опытный космолетчик. А тут как раз объявили первые Всепланетные большие космические гонки. И Григорий, естественно, одним из первых подал заявление в оргкомитет с просьбой включить его в число участников.

Тогда такие гонки были в новинку, оргкомитет опыта проведения соревнований не имел. Только этим можно, наверное, объяснить, что Корин попал в список. Ведь на гонки съехались асы космического пилотажа. Например, Константин Атиров горел нетерпением еще раз доказать звание "Лучшего пилота Космофлота Земли". Кто против него был Корин? Птенчик, только что вылупившийся из скорлупки.

Повезло Корину? Повезло! И он считал, что судьба дала ему хороший шанс проявить себя. Даже если он займет последнее, шестьдесят второе, место. Участие в таких соревнованиях - уже почет.

Маршрут был по теперешним понятиям несложный? Земля - Луна - Земля. Правда, пилотам надо было побывать в нескольких точках пространства, где пройти соответствующие "ворота". Нечто вроде космического слалома. Плюс ко всему устанавливался жесткий временной режим. В этом пункте правил было что-то от древнего авторалли: нужно прилететь точно в срок, не позже и не раньше.

Для пилотов были и другие ограничения, например по топливу. Призовые очки давались за каждые десять килограммов сбереженного на маршруте горючего.

Гонки предполагалось проводить двое суток на небольших орбитальных капсулах типа "Стрелец". Тогда такие корабли были широко распространены. Они развивали вполне приличную скорость - до пятидесяти километров в секунду и использовались в основном для связи между космическими спутниками и орбитальными станциями.

В Ближнем Внеземелье были собраны все исправные капсулы. Их оказалось шестьдесят одна. А участников гонок по первоначальному списку - 62.

Оргкомитет вначале решил просто сократить на одного число пилотов, и, несомненно, это был бы Корин, потому что из всех только он не имел опыта самостоятельной работы в космосе. Но поскольку списки были утверждены давно, оргкомитет решил не вносить панику среди пилотов (сегодня одного сократили, а завтра другого?). Поэтому на завод космической техники сделали заказ особой срочности: изготовить одну орбитальную капсулу типа "Стрелец". При хорошо отлаженной технологии выпуска космических кораблей предприятию потребовалось 36 часов на выполнение заказа. Специальная комиссия следила, чтобы ракета Корина ничем не отличалась от серийной продукции. После проверки капсулу доставили на орбиту.

И вот наступил день первых Всепланетных больших космических гонок. Телевидение транслировало их круглосуточно по специальному каналу. Газеты писали много и красочно. Журналы давали стереоснимки на целые развороты. Тысячи болельщиков отправлялись на орбиту, чтобы наблюдать старт и финиш кораблей.

Наконец дан старт!

Как и следовало ожидать, вперед сразу ушли Константин Атиров, Николай Лапин и Вячеслав Панин. Какие имена! С ними связана целая эпоха освоения космоса. И сейчас они хотели вновь доказать, что ветераны еще крепки, а опыта - не занимать.

Корин плелся в самом хвосте и отставал с каждым часом. Казалось, те тридцать километров, которые он достиг, были пределом.

Я не буду вдаваться в подробности гонок. Как они развивались, можно прочитать в материалах соревнований. Отмечу только, что первым с трассы сошел все тот же неутомимый Константин Атиров.

12


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org