Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Пятница, 24 марта, 07:33

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Андрей (23.03.2017 - 22:48:31)
книге:  Преисподняя

Вполне годное чтиво.

Альбина (19.03.2017 - 19:08:52)
книге:  Таинственный остров

Хорошая книга.

Семен (18.03.2017 - 20:52:18)
книге:  Преисподняя

Скверное подобие неграмотной желтой прессы.

Георг (18.03.2017 - 20:48:48)
книге:  Преисподняя

Такое впечатление, как будто прославляемые автором американцы заплатили ему очень немалые деньги за эту галиматью. Художеств... >>

Дианов Галина Альбертовна (17.03.2017 - 21:08:26)
книге:  Наоборот

Я бы охарактеризовала книгу как портрет денди в интерьере (естественно, в добавление к "класс, супер и потрясающе"). Постоян... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

ОСЕНЬ В ЛЕСУ

Душистой осенью в лесу
Пройти и сесть на пень трухлявый,
Где увяданья воздух пряный
Приносит бодрость в жертву сну.
И в полусне, смежив ресницы,
Мечтать и думать? - Ни о чем.
И, как пчела медком, упиться
Осенним золотым теплом.

09.09.10 - 19:07
Владимир Ванке

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Слово шамана ( Змеи крови)   ::   Прозоров Александр Дмитриевич

Страница: 1 из 28
 
Аннотация: Продолжаются бои на южных рубежах Российских. Не терпится крымским ханам завладеть богатыми русскими землями и самой Москвой. Страшное колдовство, неуязвимые глиняные люди на стороне татар воюют. И решает царь Иван Васильевич: собрать колдунов и шаманов и поручить им защиту от татарских набегов. А Косте Роcину поручено проверить колдунов, и отобрать нужных. Со вздохом взялся боярин родом из 20 века за бесполезное дело, и к удивлению своему, обнаружил из сотен проверяемых, пятерых которые хоть что-то могли. Но защищать Россию от врагов взялся только один — самоедский шаман.

---------------------------------------------

Александр Прозоров

Слово шамана [= Змеи крови]

(Боярская сотня #7)

Часть первая. СТЕПНЯКИ

Глава 1. ХОЛОД



По ровному снежному насту, чистую белизну которого лишь изредка нарушали темные черточки высоких стеблей прошлогодней полыни, мела холодная крупянистая поземка. Несущий мелкие ледяные шарики ветер хлестал по лицу, забирался за воротник, просачивался под полы длинных стеганых халатов. От его пронизывающего дыхания на улице казалось в несколько раз холоднее, нежели было на самом деле — и татары с завистью поглядывали на десяток лошадей, сгрудившихся под прикрытием пригорка, парами, положив головы на крупы друг другу.

— Весна, называется, — недовольно буркнул один из усатых мужчин, поправил на голове лисий малахай с пришитыми поверху несколькими железными пластинами, подкинул в огонь еще несколько шариков кизяка, потом поднялся во весь рост, потянулся, оглянулся по сторонам. — В Солхате сейчас тепло, тюльпаны расцветают.

— Ну и сидел бы в Солхате, чего на московитов пошел? — хмыкнул другой воин, жмурясь на небольшой, экономный огонек, приплясывающий под оловянным котелком.

— А ты не знаешь, Шепет, зачем? — хохотнул первый из татар, поправляя саблю на боку.

— Это ты не знаешь, каково весной в степи, — спокойно ответил Шепет, отирая ладонью усы. — А я еще лет десять назад с Менги-нукером в первый поход шел. Мы тогда едва не подохли все в грязи. Еле ноги вытаскивали. Нет, хан прав. Лучше по холоду и снегу Дикое поле перейти и тут тепла подождать, нежели грязь месить. Завтра заместо нас другой десяток придет, потом в шатрах согреешься. Не скули.

— Ноги затекли, — пожаловался первый воин, опускаясь обратно на землю, и прикрывая колени полами халата. — Кого здесь сторожить? Кто, кроме бешеного Менги-нукера зимой в степь пойдет?

* * *



Однако в тот самый миг, когда он отвел свой взгляд от заснеженных просторов, на склоне находящегося примерно в тысяче шагов взгорка шевельнулся сугроб, часть снега приподнялась, моргнули внимательные темно-синие глаза.

— Понятно… — с легким потрескиванием смяв наст, женщина откатилась на невидимую со стороны дозора часть взгорка, села, откинула отороченный белоснежным песцом капюшон, пригладила прямые русые волосы. — Значит, получается так: их пятеро, один полулежит, четверо сидят. В халатах все. Может, у кого снизу железо и есть, но вряд ли. Делаем так: я беру двоих, что по правую руку от огня, а вы всех, что по левую руку.

— А не промахнешься, боярыня? — неуверенно поинтересовался один из четырех ожидающих ее воинов, одетых в нелепые белые сатиновые балахоны поверх брони.

— Боярыня Юлия с трехсот саженей в шапку попадает, — усмехнулся другой воин, кареглазый, с окладистой русой бородой. — Не страшись.

— Спасибо, Сергей Михайлович, — кивнул воин с бесцветными глазами, из-под шелома которого торчали во все стороны рыжие кудри. — Ну что, Юленька, пойдем?

— Ты, Варлам, капюшон-то белый поверх головы накинь, — кивнула ему Юля. — А то пятно темное на снегу далеко видно.

— Придумает тоже, — вздохнул боярин, но подчинился.

123>>28


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org