Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Суббота, 03 декабря, 14:51

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Юлия (05.07.2014 - 17:54:29)
книге:  Филиппа

Есть продолжение - Своевольная наследница, это для тех кто любит серии, я прочитала, ну чтож, где то скучно, где то не плохо... >>

александр (05.07.2014 - 17:50:16)
книге:  Атрибут власти

Спасибо огромное. Мы с Чингизом Акифовичем одного возраста. И что он пишет как бальзам на душу. Все чувства с разрывом стран... >>

Елена (05.07.2014 - 15:46:37)
книге:  Девочка, которая любила Тома Гордона

Кинга обожаю. Это самая моя любимая его книга. Все случилось из-за того, что мы, взрослые так часто невнимательны к своим де... >>

Нармина (05.07.2014 - 14:53:17)
книге:  Бумеранг

Я обожаю книги Р. Л.Стайна. Моя самая любимая книга-Скрытое зло. Всем советую прочитать ее)))

Светлана (05.07.2014 - 14:34:44)
книге:  Американская звезда

Читала книгу в 94-ом году, а впечатления и воспоминания по сей день живут во мне. Роман очень хороший, даже потрясающий. Хот... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Я скучаю безумно... бессилие давит виски...
Каждый день без тебя начинаю как будто с нуля
Только знаю одно - что в разлуке мы тоже близки
Я дышу и живу для тебя, мой родной, для тебя.

И твоё – Я люблю! – уловлю и за тысячу вёрст.
А сентябрьские дни станут словно предтеча весны.... >>

11.08.10 - 11:31
Сара

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Невыносимая легкость бытия   ::   Бестужева Светлана

Страница: 1 из 20
 
---------------------------------------------

Бестужева Светлана

Невыносимая легкость бытия



Светлана Бестужева-Лада

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

"Пусть даже вылета мне нет Из стаи лебединой, Увы! Лирический поэт Обязан быть мужчиной. Иначе все пойдет вверх дном До часа расставанья: И сад не в сад, и дом не в дом, Свиданье - не в свиданье." Анна Ахматова

Тебе, кто, наконец, меня заставил Поверить - верх банальности! - в себя, Вся эта книга. Вне всех логик, правил, Волнуясь, веря, веруя, любя....

А надо мной - божественным щитом Твоя рука незримая простерта. Ничто не позабыто и не стерто: Ты снова в каждом светлом сне моем.

Неизгладима первая любовь. Какую б маску время ни надело На нас - с тобой мы вместе вновь и вновь, Неразделимы - как душа и тело.

Где ни встану - ты все впереди, Ты всегда от Вселенной - слева. Мне сдержать бы тебя, как в груди Возглас вольного изумленья.

Притаиться б за садом седым И скрутить, когда станешь явью, Мне собрать бы тебя, как дым, Облетающий в мае с яблонь.

Мне б в ночи, не смыкая глаз, Среди звуков шуршащих и теплых Сторожить твой возможный лаз, Когда их у тебя - бессчетно.

Записать твою гибкую речь На магнитном кругу Вселенной. Мне б тебя, как луну, сберечь От ущерба и разоренья.

И в движенье - сквозном и косом Две ладони, два профиля лунных... Мне б тебя приковать, мой сон, К изголовью ночей чугунных.

Но виденья не входят в дом, Если их превращают в слепок. Мне сдержать бы тебя, как стон Свой - последний. Посмейся!

Как вышло, что в замкнутой жизни, Размеренной жизни моей Ты был лишь приятным сюрпризом, А стал вдруг - дыханья нужней?

Как вышло, что в зимний тот вечер С тобой свел нас случай слепой? Ты был - лишь бесплотною встречей, А стал вдруг - моею судьбой.

Когда, за каким откровеньем Я стала земной и другой? Ты был - виртуальным явленьем, А сделался - жизнью самой.

И мосты не сожгу, и коней не сменю. Губы - в кровь, пальцы - в хруст, ничего, устою Только ночью, быть может... да-да, в "час души"... Вдруг проснется извечное: "О, не дыши!"

Но печатью на сердце и перстнем на перст Положи мою душу - извечный мой крест Невиновную, грешную, Бог ей судья! В ней вся сила моя, в ней вся слабость моя.

А смятенность лица и невольная дрожь Это все, чем отвечу на нежности нож, Что вонзился, как молния, в душу мою... Сердце в кровь, жизнь на слом, ничего, устою!

Стихи во всем созвучны со стихией. Бывает, говорят, зимой гроза... Передо мной глаза твои - такие, Нежней которых выдумать нельзя.

Из детства, изо всех ночных видений, Меня маня, чаруя и дразня, Глядят глаза знакомые - темнее И невозможней выдумать нельзя.

Предчувствую разгул стихов стихии, Но не в обрыв, а к облакам скользя, Я вижу: светят мне глаза - такие, Родней которых выдумать нельзя.

Самое время - сонеты слагать. Дура и дура - ну что с тебя взять? Мало учили? Не били давно? Не беспокойся, добьют все равно. Ну, поиграй напоследок, дружок, Если не впрок самый жесткий урок. Все, что осталось, раздай поскорей, Нищею станешь - так будешь умней? Вряд ли, голубушка. И с бубенцом Пестрый колпак станет - брачным венцом. Самое время - ночами не спать... Дура и дура, ну что с тебя взять!

Ничего мной тебе не обещано, Никаким я зароком не связана, Потому, что я вовсе не женщина, Я - звезда твоя сумасшедшая И земною быть не обязана. Прямо в руки с небес спустилась, Прямо в небо сквозь пальцы кану, Потому, что Шестым Океаном Рождена - и обычной не стану... Пусть сейчас такой притворилась.

Какое счастье у меня украли! Когда бы ты пришел в тот страшный год Меня б в чужой игре не проиграли, Души бы не пустили в оборот.

Как много я стихов не написала! (Как много написала - да не тех). Когда б тебя тогда я повстречала Иными были б слезы. Да и смех

Иным бы был, наверное.

123>>20


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org