Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Пятница, 09 декабря, 18:27

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Юлия (05.07.2014 - 17:54:29)
книге:  Филиппа

Есть продолжение - Своевольная наследница, это для тех кто любит серии, я прочитала, ну чтож, где то скучно, где то не плохо... >>

александр (05.07.2014 - 17:50:16)
книге:  Атрибут власти

Спасибо огромное. Мы с Чингизом Акифовичем одного возраста. И что он пишет как бальзам на душу. Все чувства с разрывом стран... >>

Елена (05.07.2014 - 15:46:37)
книге:  Девочка, которая любила Тома Гордона

Кинга обожаю. Это самая моя любимая его книга. Все случилось из-за того, что мы, взрослые так часто невнимательны к своим де... >>

Нармина (05.07.2014 - 14:53:17)
книге:  Бумеранг

Я обожаю книги Р. Л.Стайна. Моя самая любимая книга-Скрытое зло. Всем советую прочитать ее)))

Светлана (05.07.2014 - 14:34:44)
книге:  Американская звезда

Читала книгу в 94-ом году, а впечатления и воспоминания по сей день живут во мне. Роман очень хороший, даже потрясающий. Хот... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Ты всё ещё грустишь о Ней украдкой
И долго без улыбки смотришь в даль.
Она тебя услышит. Ей понятна
Чужая боль и гордая печаль.

Ты всё ещё о встрече с Ней мечтаешь
На ложе роз под сводами времён.
Она тебя не видит. Но слагаешь
Ты в храме звёздном Ей высокий трон.

Ты всё ещё поёшь Ей песни ветра.
И настежь дверь открыта по ночам..... >>

24.06.10 - 11:46
Nina

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Отцы водородной бомбы оказались отчимами   ::   Секерин Владимир

Страница: 1 из 11
 
---------------------------------------------

Секерин Владимир

Отцы водородной бомбы оказались отчимами



ВЛАДИМИР СЕКЕРИН

ОТЦЫ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ

ОКАЗАЛИСЬ

ОТЧИМАМИ

Полвека советские ядерщики скрывали имя

Олега Лаврентьева,

идеи которого инициировали их разработки

О зарубежных консультантах советских ядерщиков, создавших атомную бомбу, рассказывалось в статье "Тайные советники трижды Героев", опубликованной в № 10 за 1994 год. Оказалось, что и в разработке водородной бомбы трижды Героям крепко помогли идеи молодого солдата с Сахалина. 06 этом выдающемся учёном, докторе физико-математических наук Олеге Александровиче Лаврентьеве рассказал Владимир Секерин из Новосибирска в газете "Дуэль" от 23 июня 2002 года. Предлагаем вниманию читателей сокращённый вариант этой сенсационной статьи.

Когда говорят об атомной бомбе, называют обычно технических и научных руководителей работ - генерала Л. Гроувса и Р. Оппенгеймера в США и Л. Берию и И. Курчатова в СССР. Но ни о ком не говорят как об её "отце". Другое дело - водородная бомба. Здесь уже есть "папаши", американской бомбы - Э. Теллер, советской - А. Сахаров.

Обсуждения и теоретические работы в США над водородной бомбой велись с тех пор, как началась работа над ядерной бомбой. В марте 1948 года в Лондоне состоялась встреча К. Фукса, теоретика и одного из разработчиков американской водородной бомбы, с нашим резидентом, "во время которой он передал для СССР материалы, оказавшиеся педвостепенной важности. Среди этих материалов был новый теоретический материал, относящийся к сверхбомбе. ...В качестве первичной атомной бомбы использовалась бомба пушечного типа на основе урана-235 с отражателем из окиси бериллия. Вторичным узлом являлась жидкая ДТ-смесь. ...Инициирующий отсек примыкал к длинному цилиндрическому сосуду с жидким дейтерием" [3, с. 1099]. В этой схеме предполагалось, что взорвавшаяся ядерная бомба нагревает смесь дейтерия с тритием до температуры в несколько миллионов градусов. Что вызывает термоядерную реакцию. Мощность взрыва водородной бомбы ограничивается только возможностью её транспортировки: жидкий дейтерий и тритий (их температура близка к абсолютному нулю) требуют особого хранения. Они помещаются в криостат, сосуд с двойными стенками, между которыми вакуум, этот сосуд погружается в жидкий гелии, находящийся в таком же криостате, тот в свою очередь погружён в подобный же сосуд с жидким азотом. Сжиженные газы испаряются, их надо улавливать и снова охлаждать. Необходима криогенная техника и её непрерывное обслуживание. "Обсуждалось, например, что бомбу, замаскировав, доставят на корабле к берегам Америки и там взорвут, уничтожив полстраны" [5, с. 71].

"10 июня 1948 года Постановление СМ СССР обязывало КБ под руководством Ю. Б. Харитона провести проверку данных о возможности осуществления ... водородной бомбы. ...В июне этого же года специальная группа ФИАН СССР в составе И. Е. Тамма, С. 3. Беленького и А. Д. Сахарова приступила к работе по проблеме ядерного горения дейтерия. В состав группы вскоре вошли В. Л. Гинзбург и Ю. А. Романов" [3, с. 1099].

Здесь уместно привести некоторые биографические данные А. Сахарова. Родился в 1921 году, в 1938-м поступил в Московский университет, в 1942-м окончил учёбу в Ашхабаде, куда эвакуировался вместе с университетом, и распределился на завод в Ковров. В 1945-м поступает в аспирантуру к И. Е. Тамму.

В конце января 1950 года "Клаус Фукс продиктует и подпишет заявление в лондонском Военном министерстве, признавшись в том, что он передавал сверхсекретную информацию в СССР - о конструкции образцов ядерного оружия, разработанных в Лос-Аламосскои лаборатории во время войны и вскоре после её окончания.

123>>11


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org