Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Среда, 22 февраля, 09:31

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Ольга (21.02.2017 - 22:10:46)
книге:  Когда боги глухи

Книга очень понравилась, взаимоотношения, характеры людей очень хорошо написаны, с большой любовью к людям, к всей стране, к... >>

Ольга (21.02.2017 - 22:09:40)
книге:  Когда боги глухи

Книга очень понравилась, взаимоотношения, характеры людей очень хорошо написаны, с большой любовью к людям, к всей стране, к... >>

Сагынбай (21.02.2017 - 12:05:45)
книге:  Толковый словарь русского языка

Словарь Ожегова в переплете у меня есть. Электронный вариант книги тоже необходимо иметь под рукой. Книга здорово помогает, ... >>

Вера (20.02.2017 - 23:37:10)
книге:  Неожиданное приглашение

Роман интересный.

Зоя (20.02.2017 - 17:42:40)
книге:  Мы выбираем,нас выбирают

Случайно попала на эту книгу. Почитала отзывы. Сама прочитала. Совершенно не понравилось. Я не любитель фэнтези. Это мой нач... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Писать стихи гораздо проще
когда голодный ты и тощий,
А если грузен ты и сыт,
то трепетная мысль спит.

06.09.10 - 17:01
Наталья Городецкая

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Орлы Теночтитлана   ::   Кинжалов Ростислав Васильевич

Страница: 1 из 14
 
Аннотация: В книгу известного ученого, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РФ Ростислава Васильевича Кинжалова вошли исторический роман «Боги ждут жертв», рассказ «Орлы Тиночтитлана» и статьи из научного сборника «Астрата».

---------------------------------------------

Ростислав Кинжалов

Орлы Тенчтитлана

Пока существует вселенная,

слава и честь Мехико —

Орлы Теночтитлана не будут забыты

людьми никогда.

Доминго Фрапсиско де Сан Антон Муньон Чимальпаин Куаутлеуаницин [1]



Находящаяся в долине высокогорного плато (на высоте 2200 метров над уровнем моря) современная столица Мексики – многомиллионный город Мехико – стоит на развалинах Теночтитлана, древней столицы ацтеков.

Жители Мехико, одного из самых больших городов мира, чтут свое прошлое. Часть памятников древнего Теночтитлана, найденных при раскопках, хранится в Национальном музее антропологии, другие органично включены в состав архитектурных ансамблей. Так, например, создана Площадь Трех Культур, где на разных уровнях расположены остатки пирамид ацтеков, церковь колониального времени и современное высотное здание (МИД Мексики). Многие постройки украшены росписями выдающихся муралистов (Диего Риверы, Давида Альфаро Сикейроса и других) на темы древней истории страны. В интерьер одной из станций столичного метро («Пиио Суарес») включена маленькая круглая пирамида – памятник архитектуры, ацтеков. На площадях воздвигнуты современные монументы, изображающие последнего правителя столицы ацтеков – героического Куаутемока, погибшего от рук испанских завоевателей, вождей – основателей Теночтитлана и других выдающихся индейцев.

Когда ацтеки после долгих странствий в XIII веке появились в этой долине, там уже издавна существовало несколько городов-государств с развитой и своеобразной культурой. Ацтекам, или мешика, пришлось на первых порах вытерпеть немало оскорблений и притеснений от своих могущественных: соседей. Наконец им удалось обосноваться на небольшом острове посреди озера, где около 1325 года они и основали свое поселение – Теночтитлан, названное по имени легендарного предводителя Теноча (есть и другие толкования названия города). Такое географическое положение сулило слабому племени сравнительную безопасность.

Мешика были трудолюбивым и воинственным народом. Постепенно развивалось и крепло государство ацтеков, росла и хорошела их столица. Через сто лет ацтеки в союзе с Тескоко и Тлакопаном – двумя соседними городами-государствами – стали владыками всей долины Мехико, а немного позже их войска вышли и за ее пределы. Год от года все новые города-государства попадали под иго мешика. К началу испанского завоевания (1519 – 1521) государство ацтеков простиралось от берегов Атлантического океана на востоке до Тихого на западе и было самой могущественной политической силой на территории Североамериканского континента, а его столица стала красивейшим городом Месоамерики. Некогда скромное поселение Теночтитлан превратилось в огромный город. Достаточно сказать, что он занимал площадь в тысячу гектаров, то есть почти такую же, как и Рим в III веке н.э. Широкие дамбы соединили остров с материком, по величественному акведуку в город поступала вода из горных ключей. Население Теночтитлана в это время достигало по меньшей мере 120 – 150 тысяч человек.

Вторгшиеся испанские завоеватели единодушно восхищались Теночтитланом, называли его «озерной Венецией», утверждали, что он красивее Севильи, Рима, Константинополя. Это восхищение не помешало им, однако, разрушить Теночтитлан до основания и заложить здесь новый, уже испанский, город.

123>>14


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org