Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Понедельник, 21 августа, 11:31

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Михаил (19.04.2017 - 07:11:11)
книге:  Петля и камень на зелёной траве

Потрясающая книга. Не понравится только нацистам.

Антихрист666 (18.04.2017 - 22:05:58)
книге:  Дом чудовищ (Подвал)

Классное чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 21:50:34)
книге:  Физики шутят

"Не для сайта!" – это не имя. Я пытался завершить нашу затянувшуюся неудачную переписку, оставшуюся за окном сайта, а вы вын... >>

Роман (18.04.2017 - 19:12:26)
книге:  Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?

Прочитал все его книги! Великий человек, кардинально изменил мою жизнь.

АНДРЕЙ (18.04.2017 - 17:42:55)
книге:  Технология власти

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА. Жаль, что мало в России тех, кто прочитал...

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Писать стихи гораздо проще
когда голодный ты и тощий,
А если грузен ты и сыт,
то трепетная мысль спит.

06.09.10 - 17:01
Наталья Городецкая

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Писта - 2001 (Малая вода)   ::   Яночкин Андрей

Страница: 1 из 2
 
---------------------------------------------

Яночкин Андрей

Писта - 2001 (Малая вода)



Андрей Яночкин (k_yanochkin@chat.ru)

Писта - 2001 (Малая вода)

Комментарии.

Река пройдена во второй половине августа от оз. Кимасъярви до пор. Поалла на четырех тайменях. Два экипажа прошли без серьезных дырок и оверкилей. Как показал опыт, лучший вариант для острых камней Писты - это тритоновская шкура с ковриками между каркасом и оболочкой.

Общие впечатления. Река очень напряженная и интересная. Нам всем показалось, что верхние пороги (до первого моста) значительно сложнее и опасней (для лодки), чем остальные пороги (Семиповоротный, Межозерный ит.п.) Может быть это особенность малой воды, а может поведения Тайменя в пороге.

Шли по афанасенковской лоции. http://www.afanas.ru/myreport/pista/pis_to.htm. Это лучшее, что есть.Здесь будут даны некоторые комментарии к препятствиям и к лоции.

Заброска: Договаривались прямо на станции, т.к. опоздали на день из-за катастрофически малой воды на Подломке-Коже. Пешехонов Юрий Николаевич тел в Лоухах 22-182 забросит куда угодно. С нас (8чел) взял 2000р. Штурман с картой в кабине обязателен.

Забрасывались к разрушенному мосту, но в нашу воду под ним можно было провести лодки.

Порог Сакал. Очень мощный порог в чрезвычайно узком русле. Обилие крупных обливных и полуобливных камней представляет серьезную опасность. Большая скорость течения почти не оставляет времени на маневры. По нашей воде навала на правый берег не ощущалось. Правда, сильная струя с камней, вероятно, все равно смоет раньше, чем опрокинет, но таймень в этом пороге оставить можно навсегда. Вообще порог очень впечатляет, особенно с наплыва. Просмотр не нужен, смотреть там нечего.

Захар. В нашу воду был необходим просмотр каждого участка с островов. Иначе посадка на мель и дальнейшая проводка по неправильно выбранному рукаву. Киляться было негде, а на камни сесть: сколько угодно.

Змеиный. То же, что и Сакал, но чуть полегче.

Соленый. То же.

Падун. Правая протока - жалкий ручей. В левой пройти чисто невозможно. На сливе перед бочкой обязательно цепанешь кормой. В слив и бочку соответственно вносит полулагом. Один из экипажей здорово кусануло, но смогли откренить. В шивере мощный слив между бульником и плитой сильно выплевывает вперед, так что не успеваешь уйти направо от острого подводного камня. В нормальную воду, видимо, все проще. Смотреть обязательно.

Перед разрушенным мостом мощная шивера, похожая на Сакал, Змеиный и Соленый. Ее нет в лоции, попадание в нее без юбок было бы довольно мокрым. Там есть, где кильнуться.

Межозерный шли центральной протокой левым сливом. В нашу воду требовался быстрый маневр в языке слива. После этого сложного слива расслабившиеся экипажи наваливает напрыво на мель. Надо уходить заранее. Далее мощная простая щивера. Слив смотреть обязательно.

Протока между Хирвасъярви и Вихельтаярви очень интересный участок маршрута. Шиверы каждые 3-4 минуты, есть мощные.

Оз. Пистоярви. Все острова стоят на своих местах (карта верна). Проверял по GPS. Соглашусь, на больших водных пространствах ориентироваться непросто.

Семиповоротный. Напряженный, очень интересный порог. Валы, камни, сбойки струй. От всех камней можно уйти даже в нашу воду. Есть несколько уловов для взаимостраховки с воды. Просмотр не нужен.

Одинокое дерево. За сливом в валу в нашу воду бульник. Столкновение с ним не опасно.

Курки. На входе очень мелкий перекат, проходится под самым правым берегом, потом резко налево, возвращаясь вверх, чтобы правильно зайти в сам порог. В нашу воду проход возможен только один: два слива слева, затем резкий уход в струю направо. Выгребается без напряга, но работать надо. Все равно все чиркнули по бульник в струе, (его не видно ни с берега ни с наплыва.

12


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org