Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Понедельник, 23 октября, 00:16

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Михаил (19.04.2017 - 07:11:11)
книге:  Петля и камень на зелёной траве

Потрясающая книга. Не понравится только нацистам.

Антихрист666 (18.04.2017 - 22:05:58)
книге:  Дом чудовищ (Подвал)

Классное чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 21:50:34)
книге:  Физики шутят

"Не для сайта!" – это не имя. Я пытался завершить нашу затянувшуюся неудачную переписку, оставшуюся за окном сайта, а вы вын... >>

Роман (18.04.2017 - 19:12:26)
книге:  Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?

Прочитал все его книги! Великий человек, кардинально изменил мою жизнь.

АНДРЕЙ (18.04.2017 - 17:42:55)
книге:  Технология власти

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА. Жаль, что мало в России тех, кто прочитал...

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Сердце есть одно такое в мире,
Бьется сильно и за нас болеет.
И не знает дел других отныне,
И об этом точно не жалеет.

Это не потерянные годы,
Эти годы счастье приносили.
Вырастила нас и воспитала
Наша замечательная мама.... >>

20.05.10 - 16:59
Светаслава

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Советы туристу   ::   Шехобалов И В

Страница: 1 из 10
 
---------------------------------------------

Шехобалов И В

Советы туристу



И.В.ШЕХОБАЛОВ

Советы туристу

В поход снарядиться - не воды напиться

Как показывает опыт, в многодневном путешествии оптимальный состав группы - шесть - восемь человек. В группе из двух-трех человек резко возрастает объем ежедневных нагрузок и хозяйственных обязанностей; намного труднее обеспечить доставку туристского снаряжения и имущества в исходную точку маршрута. Компании из восьми - десяти человек сложнее наладить походное хозяйство, выбрать подходящую стоянку для дневки; она медленнее преодолевает препятствия и вынуждена чаще делать остановки для ликвидации мелких неисправностей. Чем больше совпадают привычки и вкусы, физическая и духовная закалка членов группы, тем лучше, а в многочисленной группе добиться этого гораздо труднее.

Руководителя обычно выбирают на общем собрании группы еще в период подготовки к походу.

Группу должен возглавить человек, обладающий большими, чем у остальных ее членов, опытом, знаниями и практическими навыками, с более сильной волевой и физической закалкой. Он должен иметь уравновешенный и спокойный характер и быть способен в критической ситуации взять на себя всю полноту ответственности и принять правильное решение.

Коллективное и индивидуальное снаряжение должно полностью обеспечивать автономное существование группы в необжитых районах или в неблагоприятных метеорологических условиях, в случае возникновения аварийных ситуаций или заболевания одного или нескольких участников похода. С другой стороны, не следует брать с собой ничего лишнего. Помните, что вам не раз в течение путешествия придется весь груз переносить на себе, а в дальнем походе по необжитым местам на каждого участника приходится в среднем 60 - 80 кг груза.

Челн для туриста,

что конь для кавалериста

В зависимости от целей путешествия, характера и трудностей намеченного маршрута выбирают байдарку, каноэ, надувную лодку, катамаран, деревянную или металлическую весельную лодку. Для1 сплава по рекам популярны плоты из бревен и надувных камер.

В путешествиях по озерам и сплаве по рекам с быстрым течением хорошо зарекомендовали себя надувные лодки и катамараны. Они устойчивы и надежны, обладают достаточной плавучестью и грузоподъемностью. Однако идти на них против течения и силънопэ ветра - дело тяжелое, если не безнадежное.

Сборные байдарки и каноэ с жестким каркасом и мягкой обшивкой обладают большей универсальностью. На них можно проходить пороги, идти против течения на веслах или бечевой, а по широким плесам и озерам - под парусом. Если придется преодолевать волоки и обносы, сборные суда легко переносить как в собранном, так и в разобранном виде. При относительно большой грузоподъемности и малом собственном весе они вместительны и комфортабельны.

Широкой популярностью пользуются такие модели сборных байдарок, как "Салют" (модификации М-4,7 и М-5,2), "Таймень-2" и "Таймень-3", "Нептун" (производство ПНР) и PZ-85 (производство бывшей ГДР).

Сборные байдарки серийного выпуска нуждаются в дополнительном оборудовании и упрочении слабых конструктивных элементов. Так, обшивку необходимо проклеить водостойким клеем по днищу вдоль кильсона и нижних стрингеров, а по шпангоутам полезно наклеить поперечные полосы.

Для увеличения плавучести байдарки носовой и кормовой отсеки заполняют надувными камерами от баскетбольных мячей. Жесткость каркаса, в особенности у трехместной байдарки, усиливают в процессе сборки, обвязывая соединения шпангоутов со стрингерами и привальными брусьями киперной лентой. Снабдив байдарку фартуком, можно предотвратить попадание в нее воды в случае дождя или крутой волны.

123>>10


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org