Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Пятница, 09 декабря, 20:40

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Юлия (05.07.2014 - 17:54:29)
книге:  Филиппа

Есть продолжение - Своевольная наследница, это для тех кто любит серии, я прочитала, ну чтож, где то скучно, где то не плохо... >>

александр (05.07.2014 - 17:50:16)
книге:  Атрибут власти

Спасибо огромное. Мы с Чингизом Акифовичем одного возраста. И что он пишет как бальзам на душу. Все чувства с разрывом стран... >>

Елена (05.07.2014 - 15:46:37)
книге:  Девочка, которая любила Тома Гордона

Кинга обожаю. Это самая моя любимая его книга. Все случилось из-за того, что мы, взрослые так часто невнимательны к своим де... >>

Нармина (05.07.2014 - 14:53:17)
книге:  Бумеранг

Я обожаю книги Р. Л.Стайна. Моя самая любимая книга-Скрытое зло. Всем советую прочитать ее)))

Светлана (05.07.2014 - 14:34:44)
книге:  Американская звезда

Читала книгу в 94-ом году, а впечатления и воспоминания по сей день живут во мне. Роман очень хороший, даже потрясающий. Хот... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Не надо слов. Ты всё поймёшь сама,
Когда закат в твои заглянет окна,
Когда в холодном сумраке зима
Вдруг ранит сердце памятью жестокой.

Ты скроешься под сенью облаков,
Где исцеляют даже прокажённых.
Но мёртвая листва, как месть Богов,
Как призрак промелькнет в ночах бессонных.

Похоронить бы старую печаль.... >>

30.06.10 - 09:37
Нина

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Сказание о Зарере   ::   Авестийские тексты

Страница: 1 из 6
 
---------------------------------------------

Авестийские тексты

Сказание о Зарере

Айадгар и Зареран



Во имя создателя Ормазда. Во имя создателя Ормазда и предзнаменования благого счастья. Здравия и долгой жизни всем благоверным и праведным (зороастрийцам) – прежде всего тем, ради которых это пишется.

1. Это (сочинение), называемое «Сказанием о Зарере», было написано в то время, когда царь Виштасп вместе со своими сыновьями, братьями, принцами и соратниками принял от Ормазда эту незапятнанную веру маздаяснийскую:

2. Узнал тогда правитель хийонов Арджасп, что царь Виштасп вместе со своими сыновьями, братьями, принцами и соратниками принял от Ормазда эту незапятнанную веру маздаяснийскую.

3. И это у него тогда вызывает глубокое огорчение. 4. И (вот) он послал посольством в Эран-шахр Видрафша колдуна и Намхваста сына Хазара с 20 тысячами отборного войска.

5. Затем Джамасп, глава царского двора, вошел поспешно во внутренние покои (дворца) и сказал царю Виштаспу: «От Арджаспа, правителя хийонов, явились два посланника, красивее (благороднее) которых нет во всем царстве хийонов.

6. Один (из них) Видрафш колдун, другой Намхваст сын Хазара, у них с собой 20 тысяч войск отборных, в руках они письмо держат и говорят: «Впустите нас к царю Виштаспу!»

7. И царь Виштасп сказал: «Впустите их!» 8. И (вот) они вошли, царю Виштаспу поклонились и письмо вручили.

9. Глава канцелярии (в рук. Абрахам, возм. эмменд. Абарсам) поднялся на ноги и громко (вслух) письмо прочел.

10. И в письме было написано так:

Письмо Арджаспа к Виштаспу

«Слышал я, что вы, Ваше Величество, приняли от Ормазда эту незапятнанную веру маздаяснийскую. Если вы от нее не воздержитесь, то нам от этого могут быть большой ущерб и несчастье.

11. Но, если покажется угодным Вашему Величеству, то откажитесь от этой незапятнанной веры и оставайтесь нашими единоверцами, тогда мы будем служить вам как государю, и тогда мы будем давать вам из года в год много золота, много серебра, много коней хороших и много местностей царственных (или: много царских даров).

2. Если же вы не откажетесь от этой веры, и не останетесь нашими единоверцами, то тогда мы на вас нападем, свежее (все) съедим, а сухое сожжем, (всех) четвероногих (лошадей, скот) и двуногих (людей) из царства (вашего) в плен уведем, а вас приговорим к рабству, тяжким работам и страданиям».

13. Когда же царь Виштасп выслушал эти слова, то он сильно огорчился.

14. Тогда тот храбрый полководец, отважный Зарер, (брат Виштаспа), увидев, что царь Виштасп отчаялся, вошел поспешно во внутренние покои (дворца)

15. и сказал царю Виштаспу: «Если покажется угодным Вашему Величеству, то я распоряжусь составить ответ на это письмо».

16. Царь Виштасп приказал: «Составь ответное письмо!»

17. И тот храбрый полководец, отважный Зарер, (брат Виштаспа), приказал составить ответное письмо так:

Ответное письмо Виштаспа Арджаспу

«От царя Виштаспа, повелителя Эрана, царю хйонов Арджаспу – здравия!

18. Во-первых, мы не откажемся от этой незапятнанной веры и не останемся вашими единоверцами, мы приняли от Ормазда эту незапятнанную веру и не откажемся (от нее). (Во-вторых), мы через месяц (в следующем месяце) сразимся с вами насмерть

19. Там в Светлой Роще и в Марве Заратуштровом, где нет ни высоких гор, ни глубоких ущелий (или: озер), но на той плоской равнине кони и отважные пехотинцы должны разрешить (исход нашей битвы).

20. Вы придите оттуда, чтобы и мы пришли отсюда, и вы нас увидите, и мы вас увидим.

21. И мы вам покажем, как могут быть дэвы побиты рукою Божьей!»

22. Глава царской канцелярии (в рук. Абрахим, возм. эмменд. Абарсам) скрепил письмо печатью, а Видрафш колдун и Намхваст сын Хазара, приняв письмо и поклонившись царю Виштаспу, ушли.

23.

123>>6


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org