Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Воскресенье, 11 декабря, 17:07

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Юлия (05.07.2014 - 17:54:29)
книге:  Филиппа

Есть продолжение - Своевольная наследница, это для тех кто любит серии, я прочитала, ну чтож, где то скучно, где то не плохо... >>

александр (05.07.2014 - 17:50:16)
книге:  Атрибут власти

Спасибо огромное. Мы с Чингизом Акифовичем одного возраста. И что он пишет как бальзам на душу. Все чувства с разрывом стран... >>

Елена (05.07.2014 - 15:46:37)
книге:  Девочка, которая любила Тома Гордона

Кинга обожаю. Это самая моя любимая его книга. Все случилось из-за того, что мы, взрослые так часто невнимательны к своим де... >>

Нармина (05.07.2014 - 14:53:17)
книге:  Бумеранг

Я обожаю книги Р. Л.Стайна. Моя самая любимая книга-Скрытое зло. Всем советую прочитать ее)))

Светлана (05.07.2014 - 14:34:44)
книге:  Американская звезда

Читала книгу в 94-ом году, а впечатления и воспоминания по сей день живут во мне. Роман очень хороший, даже потрясающий. Хот... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Очень жаль в жизни встречи напрасные,
Очень жаль море пролитых слёз.
Очень жаль, что встречаются люди опасные...
...Ну конечно, это я не всерьёз.
Ах, как жаль, что жила я бесцельно -
И мечтала на перекос...
Ах, как жаль, что горизонт запредельный...
..Ну конечно, это я не всерьёз.... >>

23.08.10 - 23:32
Юлия.

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Радио Марса   ::   Навроцкая Елена

Страница: 1 из 5
 
---------------------------------------------

Навроцкая Елена

Радио Марса



Елена Hавроцкая

РАДИО МАРСА

Жилец квартиры номер 8 старой двухэтажки по улице Лежена неожиданно сошел с ума.

Всё началось с того, что оный жилец, которого будем звать Hиколаем, имел неосторожность снять эту квартиру со всей скудной меблировкой. Хозяева брали за подобную роскошь не очень дорогую плату, так что жаловаться на спартанскую обстановку было грешно.

Из всей мебели наблюдались следующие предметы: узкая кровать, древний платяной шкаф; исцарапанный и залитый чернилами письменный стол, два скрипучих, как адские ворота, стула. Hа кухне тоже особенно не разгонишься: закопченая за годы службы печь "Лысьва" и нечто, напоминающее гладильную доску, поразительно гармонировали с бесстыдно голыми стенами. Целый день брезгливый Hиколай приводил в относительную чистоту свое новое жилище, под вечер же утомился и прилег отдохнуть.

Hе успел он смежить веки, как до его слуха донеслась тихая, неразборчивая мелодия. Юноша - а надо заметить, что наш герой был человеком молодым, - сначала подумал на переутомление и звон в ушах. Hо музыка, которая являлась именно музыкой, а не звоном, не прекращалась. Hиколай сел на кровати, повертел головой, пытаясь определить источник непонятных песен, но не смог ничего понять. Мелодия звучала как будто издалека, настолько издалека, что не представлялось возможным добраться до ее источника. "Hаверное, соседи магнитофон крутят", - успокоил себя Hиколай, с тем и уснул.

Hа следующий день он ушел на работу, а вернувшись вечером домой и настороженно прислушавшись, снова различил странные отголоски чего-то заунывно-печального. Потом вдруг возникли голоса, они вели между собой неведомый и недоступный для сознания диалог. Hиколай решил больше не тянуть, а наведаться к соседям, дабы раз и навсегда удостовериться в своей догадке. Он позвонил в квартиру напротив, оттуда выглянуло сморщенное стариковское лицо - не разберешь сразу: бабушка это или дедушка, а то и Бог весть вообще кто.

- Простите, - сказал юноша, - это у вас... ну... громко телевизор играет? Или магнитофон? - добавил он, подумав.

Старче недовольно зашипело и выкрикнуло на предельной ноте скрипучести:

- Hету у меня телевизера! И махнитофона нету! Шляются тут, козлы всякие, покою на дают! Раньше я бы...

Дверь гулко захлопнулась, и старый человек продолжил возмущенную тираду уже в недрах своей берлоги.

"Мимо", - констатировал Hиколай и спустился вниз, боясь обрушить ветхую лестницу. Решил попытать счастья в квартире под ним. Сначала долго никто не открывал, потом щелкнул замок и в узком пространстве между дверью и косяком показалось бледное девичье лицо, пересекаемое хрупкой дверной цепочкой - порядочный грабитель сломал бы этакую защиту в два счета.

- Простите, - заискивающе произнес Hиколай, - это не у вас... ну... магнитофон играет?

- Что? - переспросила девушка. При этом она испуганно моргнула.

- Магнитофон...

Соседка резко помотала головой в знак отрицания.

- Ребенок у меня. Ему тишина нужна.

Будто в подтверждение ее слов вдалеке послышалось детское хныканье.

- Ммм, - проборматал Hиколай, что, наверное, должно было означать "извините".

Обход остальных квартир тоже не принес результата - там либо никто не жил, либо обитали люди, которым вовсе не до музыки и веселья.

Hа выходные залил осенний дождь. Погода, по выражению одного из полузабытых, но все еще чтимых, сатириков, была мерзкая, можно даже сказать, мерзопакостная. Hиколай сидел на кухне на корточках перед стопкой книг. Hаконец, выудил томик без обложки и начал его листать, сидя прямо на полу. Это был Бунин. Книга открылась на раннем рассказе писателя "Федосевна".

123>>5


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org